Понедельник, 20 мая
Меню

По канонам Саманидов: в Аккулы построили мазар Мергалыма Мухтариханулы

  • Салауат Темирболат-улы
  • 867
По канонам Саманидов: в Аккулы построили мазар Мергалыма Мухтариханулы
фото автора

В возведении культового сооружения с чешуйчатым куполом-полусферой и кирпичной кладкой как у Саманидов участвовали жители сразу нескольких соседних аулов, которые поочерёдно приезжали на помощь строителям.

По словам автора проекта, известного общественного деятеля Жумабека Камзина, «старт этой важной народной стройке был дан 4 мая, а в эти дни объект уже почти полностью завершен».

Как сообщалось ранее, идея о строительстве мазара на месте погребения известного народного целителя, костоправа и ясновидящего Мергалыма Кабдуллина появилась еще несколько лет назад. Но процесс по разным причинам затягивался. В конце 2022 года Жумабек Камзин разработал проект и, с одобрения потомков целителя, а также аксакалов, приступил к реализации своей задумки.

«Аул имени Мергалыма, в прошлом село Корт, находится в 90 километрах от райцентра. А это достаточно большое расстояние. Нужно было успеть завезти стройматериалы и залить фундамент. На это ушло больше 8,5 тонн бетона. Потом неделю ждали, чтобы он хорошенько высох, укрепился и принял форму. Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. Если бы пошли дожди, то пришлось бы ещё долго ждать. Когда фундамент подсох, ребята сразу начали кладку. За основу мазара мы взяли конструктивно-технические особенности, по которым возведены династические мавзолеи Саманидов. Они находятся в историческом центре Бухары и были построены еще в IX-X веках. Я был в своё время в тех краях и знакомился с тем, какую кирпичную кладку использовали древние строители. Ведь это удивительно, что спустя столько веков мавзолеи до сих пор стоят, и на них нет не единой трещины. Оказывается, всё дело в чередование кирпича, положенного и горизонтально и под углом, плашмя и вертикально, диагонально и «в ёлочку». Это и даёт долговечность зданиям», — детализирует Жумабек кажы.

По его словам, чешуйчатый купол-кумбез в виде полусферы тоже был позаимствован с древних бухарских мавзолеев.

«Мы готовились к этому проекту, поэтому к моменту строительства купол-кумбез уже был смонтирован. Конструкцию изготовил профессиональный художник — мастер по металлу из Павлодара Жиенбай Мусалимов. Очень хорошо получилось. Сейчас на объекте остались последние штрихи», — пояснил Жумабек Камзин, добавив, что он взялся за этот важный проект в знак глубокой благодарности и уважения к памяти Мергалыма Кабдуллина, потому что в своё время он помог исцелиться его родным.

Открытие мазара намечено на конец июня, когда настанет время празднования Курбан айта.

«В прошлом за помощью к известному целителю-костоправу приезжало множество людей со всех концов Советского Союза. Обладая удивительным даром, он быстро ставил людей на ноги, поэтому весть о его уникальных способностях быстро расходилась среди народа», — вспоминает председатель совета ветеранов района Канат Алтаев.

Знаменитого лекаря не стало в 1985 году. Ему был всего 51 год. Дар исцеления перешел к нему от Шайпану-апай, которая приходилась ему тетей по отцовской линии. Ну, а после кончины Мергалыма его дар унаследовал сын Каршыга.

Еще в 1974 году Мергалым Мухтариханулы построил в родном ауле большой красивый дом. Ведь к нему издалека приезжали люди, где-то нужно было их размещать. Сейчас на стене дома установлена мемориальная доска. А несколько лет назад село Корт переименовали в честь знаменитого земляка.

«Над входом в мавзолей оформлен отличительный знак или символ рода «Уак», из которого происходил Мергалым Мухтариханулы. А слева и справа — красным кирпичом выложено имя Аллаха», — продолжил знакомить с архитектурными особенностями и деталями проекта мазара Жумабек кажы.

Он отметил, что «огромную помощь в строительстве этого сакрального объекта оказали все жители района Аккулы и меценаты области».

«Мы использовали два вида кирпича для кладки и пригласили профессиональных строителей, а местные жители помогали им. До этого на территории зирата провели большой субботник. Собрать половину необходимых средств помог бывший аким района Абзал Балгабаев. Одним словом, очень много людей помогало, это и павлодарские бизнесмены, и фермеры района. Это сварщики, мастера по металлу, слесари, строители, простые жители разных профессий и национальностей», — с благодарностью отзывается Жумабек Камзин.

В эти дни в ауле им.Мергалыма Мухтариханулы также завершается строительство дома для смотрителя сакрального места и гостиницы для паломников площадью 200 кв метров. Объект за собственный счёт возводят супруги Ерлан Дуйсенов и Раушан Темиргаликызы, которые занимаются крестьянским хозяйством.