Вторник, 10 декабря
Меню

Снова предложено развить грузовое судоходство на Иртыше

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 210
Снова предложено развить грузовое судоходство на Иртыше
Фото НПП Атамекен

На выездном заседании подкомитета по водному транспорту НПП «Атамекен» обсудили перспективы судоходства на реке Иртыш. По словам зампредседателя комитета логистики и перевозок Юрия Лавриненко, произошло перераспределение грузовых потоков и цепочек поставок.

– Тот поток, который из Беларуси и России шёл напрямую в Европу, сегодня развернулся и идёт через Казахстан или «смотрит» через Казахстан в сторону Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока и так далее. Это такой поток, с которым мы уже не справляемся из-за ограничений пропускной способности, потому что такого потока не ожидалось. Есть узкие участки по пропускной способности участки на железнодорожном транспорте. Где-то есть необходимость развивать железнодорожные узлы, сортировочные станции и так далее», – отметил Ю. Лавриненко.

В этой связи обратили внимание на имеющиеся, но не загруженные коридоры, одним из которых является трансграничный Иртыш. Однако в полную силу ресурсы реки давно не используются, отсутствовало и должное внимание к инфраструктуре. Впрочем, это касается и двух морских казахстанских портов «Актау» и «Курык».

«Проблемы связаны с износом береговой транспортной инфраструктуры, а также шлюзов, что существенным образом ограничивает пропускную способность судов и тем самым препятствует развитию внутреннего водного транспорта. Износ государственного технического флота также находится на критическом уровне, не позволяя надзорным органам эффективно осуществлять свои функции по обеспечению безопасности судоходства», – сделали вывод члены выездной комиссии.

По мнению Ю. Лавриненко, инфраструктуру за один день развить не удастся; железнодорожный участок или порт построить невозможно. Поэтому становится важным правильно перераспределить потоки что через дороги, что через порты.

«Мы хотели бы рассмотреть, подтолкнуть или проинформировать правительство, воодушевить региональную власть и бизнес, что есть необходимость возрождать водные речные пути, потому что на Иртыше всегда доходил поток до 11 миллионов тонн: перевозили щебень, уголь, нефтепродукты и много ещё чего. Сегодня стоит вопрос о необходимости контейнеризации. Особенно во время пандемии Китай настаивал, и почти весь поток принимали только в контейнерах. Даже из необходимости грузоотправители начали переориентироваться на контейнеры. Сегодня стоит вопрос о программе контейнеризации, возможных мерах её поддержки. Если на водных путях появятся контейнеры, они тоже многое изменят в технологии. Одно дело – насыпные грузы, а другое – когда пойдут контейнеры, и можно будет перевозить товары другого качества, дорогие и так далее. Такая практика есть в Европе, и она очень здорово развивается», — считает Юрий Лавриненко.

Павлодарский порт действительно расположен так, что здесь могут проходить большие транзитные грузы. Можно иметь хорошие контакты с ближним и дальним зарубежьем. Но технические возможности уже не те.

«У порта есть проблемы по портальным кранам: необходимо проводить ремонт. Здесь осталось оборудование после Советского Союза. Оно изношено, но мы по мере возможности ведём его модернизацию. Сейчас в порту – семь кранов. Из них рабочих шесть. Чтобы полностью сделать кран, необходимо около 600-650 миллионов тенге», – говорит главный инженер АО «Павлодарский речной порт» Бауржан Аубакиров.

Не первый год властями на разном уровне обсуждается вопрос возвращения былой мощности перевозкам по Иртышу. Но пока местный порт, в основном транспортирует песок, щебень внутри региона и в Россию.