Вторник, 18 июня
Меню

Семейным агрессорам пригрозили ужесточением законодательства

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 155
Семейным агрессорам пригрозили ужесточением законодательства
Фото РСК Павлодарской области

Изменения в Уголовном кодексе вступили в силу 19 мая, рассказал первый заместитель начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров.

– В силе ужесточение за причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда. Соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнены таким признаком в отношении жертв как «находящихся в материальной либо иной зависимости от виновного». Ведь зачастую жертвы насилия в семье состоят в зависимости от агрессора. Теперь данное изменение позволит при задержании подозреваемого применить санкцию в виде изоляции. А также суд может назначить наказание за нанесения тяжкого вреда до 10 лет лишения свободы, среднего – до трех лет лишения, – говорит Жаскайрат Каиров.

С начала года в Павлодарской области зарегистрировано 31 уголовное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений. Среди них четыре убийства, избиения с тяжелыми последствиями, изнасилования.  

Для предотвращения страшных сценариев сотрудники полиции обучают потенциальных жертв спасительным жестам, кодовым словам для телефонных сообщений об опасности. С начала года составлены две тысячи защитных предписаний.  При этом 400 жертв насилия, подавших заявления отказались от претензий к своим обидчикам. И в суде административные разбирательства зачастую заканчиваются примирением. Именно так с начала года закончились 357 дел из 700, поступивших в суд. Теперь «понять и простить» можно будет лишь один раз. Так как уже с 1 июля вступают в силу поправки и в Административный кодекс.

«Мы переходим с заявительного на выявительный характер подобных правонарушений. То есть, «Закон о бытовом насилии» позволит возбуждать административные дела по факту совершения насилия. Сейчас без заявления жертвы мы не можем возбуждать административные дела. А с 1 июля будем брать за основу показания свидетелей, родственников. Достаточно будет и видеозаписей. Также внесенные поправки не дают возможности повторных примирений», – говорит заместитель начальника ДП.

При этом минимальный срок административной «отсидки» составит 5 суток, за побои – 10 суток, за повторные – 25 суток. Исключается и предупреждение как мера воздействия на нарушителей защитных предписаний.