Вторник, 23 апреля
Меню

И прокатиться не успели!

  • Насиба Сохибова
  • 273
И прокатиться не успели!
Фото автора

В апреле в Павлодаре впервые заработал кикшеринг — прокат электросамокатов. Не в столицах живем, что уж говорить. А в мае мажилисмены ужесточили требования к самокатчикам.

Напомню, согласно принятому Мажилисом закону ездить на электросамокатах по тротуарам можно будет со скоростью не более 6 км/ч. А по дорогам — только с 18 лет, а также при наличии шлема, светоотражающей одежды и водительских прав любой категории.

Конечно, закон еще должны утвердить сенаторы, а затем и подписать президент. Но на серьезные послабления вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому я решила узнать у павлодарцев, кто уже оценил такой способ передвижения по городу, как они относятся к инициативе депутатов.

«Не пойму, откуда они взяли эти 6 км/ч? С такой скоростью пешеходы ходят. Смешно», — не скрыл своего недоумения Руслан.

«Я попытался проехать на такой скорости по нашим тротуарам, но это возможно только там, где идеально ровное покрытие. А у нас с этим большие проблемы. Нужна разрешенная скорость хотя бы 10-12 км/ч, а лучше 15. Иначе просто ездить не получится», — поделился Сергей.

«По дорогам я ездить не буду, совершенно точно. Прав у меня нет, а получать их специально для поездок на электросамокате, такое себе удовольствие. Уж лучше тогда машину брать», — высказалась Алина.

«Да еще покупать шлем, одежду, которая светится в темноте… С точки зрения безопасности, наверное, это правильно. Но я уж лучше на своих двоих», — согласилась с подругой Асем.

«Скорее всего, по городу ездить не буду, чтобы не нарушать. Только на набережной, где есть специально выделенная полоса», — предположил Антон.

«А я еще даже и не успел прокатиться на электросамокате, а их уже и запрещают», — с грустью сказал Бекжан.

К сожалению, узнать, что думают представители местной кикшеринговой компании по поводу ужесточения требований к самокатчикам, мне не удалось. Пока закон не вступил в силу, комментировать его предприниматели отказались. Впрочем, потом это может оказаться и не актуальным.

Интересно, но как заявил недавно на брифинге первый заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров, ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием электросамокатов в нашем регионе пока зафиксировано не было. Как и случаев их краж. Но, возможно, в столицах, куда кикшеринг пришел давно, ситуация другая. А отвечать по закону будем все одинаково.