Суббота, 22 июня
Меню

Результаты обрезки деревьев напугали известную жительницу Павлодара

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 457
Результаты обрезки деревьев напугали известную жительницу Павлодара
кадры Людмилы Баюшевой

Краевед Людмила Баюшева запечатлела увиденное и опубликовала на своей странице в Инстаграме.

«Это не кадры из фильма «Зловещие мертвецы». Это очередные жертвы топпинга на ул. Маргулана. Топпинг (удаление верхушки дерева и всех веток) давно признан биологами всего мира самым травматичным методом обрезки деревьев. Бесполезное и бездумное удаление веток, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола — худшее, что может произойти с деревом, оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени, считают специалисты», – прокомментировала Людмила Баюшева.

Он говорит, что по мнению биологов топпинговать деревья нельзя по ряду причин. Во- первых, сильные травмы и повреждения не позволяют дереву сформировать вторичную крону, что обрекает его на гибель. Во-вторых, новых побегов недостаточно надежно фиксируются к стволу, и возникает риск их обрушения при порывах ветра. А еще
после такой обрезки в ранах заводятся бактерии, и ствол начинает гнить.

«Через 10-15 лет дерево погибнет. Во многих странах мира топпинг запрещён на законодательном уровне, так как считается варварским способом омоложения, способным привести к гибели деревьев, не говоря уже о пустой трате материальных средств и неэстетичном виде деревьев с ампутированными конечностями», – заключила краевед.