Суббота, 3 июня
447.9 5.54 482.16
Меню

Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 4

  • Ольга Воронько
  • 225
Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 4
фото редакции

Энергетики: пойму губят не Китай с ГЭС, а неопытность министерства

Производители электроэнергии просят не делать их крайними в том, что в этом году павлодарским крестьянам придется резать скот, а Иртыш останется без рыбы, сообщает Ratel.kz.

Продолжение. Начало — здесь  здесь и здесь.

Как пояснили связавшиеся с редакцией энергетики, на реке Иртыш расположены три крупных ГЭС: Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская, плотины которых образуют одноименные водохранилища. Самое крупное из них Бухтарминское, максимальный объем которого 49,6 кубокилометров. Минимально допустимый объем, ниже которого сбрасывать воду нельзя – 18,8 кубокилометров. Это водохранилище многолетнего регулирования. В многоводные годы приток воды сюда превышает ее сброс для подпитки Шульбинского водохранилища, и Бухтарма наполняется, накапливая воду для засушливых времен.

В маловодные годы, наоборот, приток меньше, чем сброс, поэтому уровень в водохранилище падает. Речь идет в целом про год, а не только про период природоохранного попуска. Выработка электроэнергии на Бухтарминской ГЭС осуществляется девятью машинами (гидроагрегатами, турбинами).

Далее идет Усть-Каменогорское водохранилище. Объем его относительно небольшой – всего 0,66 кубокилометров. Усть-Каменогорское водохранилище суточно-недельного регулирования, оно служит регулятором и отвечает за то, чтобы сброс с Бухтармы в Шульбу был равномерным, а уровень реки не прыгал. Дело в том, что Бухтарминская ГЭС может сбрасывать в разные дни разные объемы, поэтому уровень Усть-Каменогорского водохранилища регулярно скачет в пределах проектных параметров. На Усть-Каменогорской ГЭС четыре машины.

Шульбинская ГЭС. Фото из открытых источников

Шульбинское водохранилище является водохранилищем сезонного регулирования. Сбросы Шульбинской ГЭС определяют водохозяйственную обстановку на Иртыше в Абайской и Павлодарской областях Казахстана, а также регионах РФ.

Приток в Шульбинское водохранилище образуется из двух составляющих: притока воды рек Ульба и Уба, а также сбросов Усть-Каменогорской ГЭС. Если сток рек Ульба и Уба уменьшается, то для поддержания Шульбинского водохранилища увеличиваются сбросы с Усть-Каменогорской ГЭС (соответственно, увеличиваются сбросы и с Бухтарминской ГЭС). На Шульбинской ГЭС шесть машин. Все шесть машин работают только в период природоохранного попуска.

График природоохранного попуска из Шульбинского водохранилища обсуждается и принимается на заседании постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ. В ее состав входят представители Министерств энергетики, природных ресурсов и экологии, акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, КЕГОКа, гидроэлектростанций, ГРЭС, общественных организаций. График попусков зависит от казгидрометовских  прогнозов по тому, какое весной ожидается наполнение Ульбы и Убы. Понятно, что чем меньше воды в реках, теми больше должен быть сброс воды в Шульбинское водохранилище с Бухтарминского через Усть-Каменогорское.

Учитывая, что производство электроэнергии на ГЭС напрямую зависит от расходов воды, в период природоохранного попуска увеличивается производство электроэнергии. Электроэнергию на склад на длительное хранение не положишь. Куда ее девать? Произведенный излишек в период природоохранного попуска продается по весьма привлекательным ценам на свободных торгах на платформе АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности).

Фото Людмилы БАЮШЕВОЙ. 20 мая 2017 г.

В этом году прогноз стока рек Ульба и Уба был средний. Сбросы с Усть-Каменогорской ГЭС комиссией были приняты в 500 кубометров в секунду. Но потом начало попусков совпало с началом похолодания, соответственно уменьшился сток рек. Надо было просто около недели подождать и начинать попуски в третьей декаде апреля, когда потеплеет и реки станут более полноводными. Но это не устраивает руководство Павлодарской области, у которого разыграны миллиардные тендеры по обработке поймы Иртыша от личинок гнуса, до становления ее на крыло. Хотя гнус тоже подвержен природным инстинктам и каждый год он не может в один и тот же день вставать на крыло.

Либо, раз уж пришлось начинать попуски в холода, когда воды двух рек не хватало, комиссия должна была оперативно принять решение об увеличении сбросов с Усть-Каменогорской ГЭС, чтобы поддержать Шульбинское водохранилище. Но  решением министра экологии и природных ресурсов (председатель комиссии) сбросы, наоборот, уменьшают до 380 кубометров в секунду.  Пойма не заливается, а высыхает и идет трещинами.

Фото Людмилы БАЮШЕВОЙ. 20 мая 2023 г.

Как мы уже писали, замакима Павлодарской области Серик Батыргужинов объяснил это тем, что, мол, в Бухтарме уровень воды оказался критически низким, поэтому межведомственая комиссия решила не рисковать. То же самое ответила министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова на запрос депутатов мажилиса.

По словам же энергетиков, минимальный уровень водохранилища достигается к концу марта — началу апреля. Потом, с началом снеготаяния, уровень Бухтарминского водохранилища растет и достигает максимальных значений к середине лета. В этом году минимальный уровень, согласно официальным данным, здесь был 25 кубокилометров. А допустимый минимальный объем, ниже которого нельзя уменьшать количество воды, как уже говорилось выше – 18,8 кубокилометров. То есть запас на начало природоохранного попуска оказался 6,2 кубокилометра. Если бы в период природоохранного попуска сбросы с Усть-Каменогорской ГЭС увеличили до 1000 кубометров в секунду, дополнительные потери водохранилища составили: (1000-380) х 86400 х 20= примерно 848 миллионов кубометров, то есть не достигла бы даже 1 кубокилометра (в одном кубокилометре – миллиард кубометров, 86400 – количество секунд в сутках, 20- количество суток проведения природоохранного попуска).

То есть, говорят энергетики, ничего страшного для Бухтарминского водохранилища не случилось бы. С этим утверждением полностью согласны депутаты мажилиса, писавшие министру.

Почему же воду зажали? Есть абсолютно дурацкое предположение – на неопытного министра надавили те, кто владеет домами отдыха на Бухтарме и кому не хочется, чтобы вода уходила сильно далеко от их пляжей. Они же, мол, зимой не дают накапливать необходимый запас, чтобы в случае весеннего многоводья их дома отдыха не затопило. Но это, согласитесь, полный бред.