Понедельник, 17 июня
Меню

Трещина в жилищных отношениях

  • Майя Шуакбаева
  • 166
Трещина в жилищных отношениях
Фото иллюстративное

Наконец стало понятно, на чьи средства отремонтируют треснувший дом по ул. Малайсары. Ранее в социальных сетях член общественного совета Павлодара Булат Сулейменов заявил, что починку трещины возьмет на себя акимат города, а в акимате города сослались на то, что это собственность, а значит, проблема жильцов. В результате, за работу, несмотря на истекшие гарантийные сроки, взялся подрядчик, строивший когда-то эту многоэтажку.

«Дом дал трещину» — не ровен час кирпичи упадут на голову проходящим мимо школьникам. Пост с таким текстом в городском паблике о доме по ул. Малайсары, 45/1 собрал более трехсот гневных комментариев.  дни ругали качество строительства современного жилья, другие – акимат за бездействие.

«Проблема с нашим домом, который построили в 2009 году, началась уже в 2011-2012 годах, — написала в числе других жительница злосчастной многоэтажки Алтын Адылханова. — Почему в то время акимат не предпринимал никаких действий? Закрывали глаза. Сейчас удобно всем:  ЖКХ, акимату, предлагать модернизацию, предлагать ОСИ. У нас не только кирпичи падают, также проваливается дом с правой стороны торца! И также пошла трещина между первым и вторым подъездами, падают кирпичи!» – возмущенно заявила женщина.

В пятиэтажном доме, построенном в 2009 году для социально-незащищенных граждан, ветеранов ВОВ, действительно, валятся кирпичи не только на торцевой стене, которую уже огородили сигнальной лентой. Частично обрушаются части балконов на верхних этажах.

Старожил многоэтажки Серикбай Тулеев рассказывает, что уже через четыре года после ввода в эксплуатацию начались проблемы. Просел грунт. Это видно даже по тротуарной дорожке перед первым подъездом. Походы аксакала по инстанциям ничего не дали, уже тогда людям предлагали исправлять недочеты за собственный счет:

«Мы же добросовестно свое отдали за квартиру. В советское время, 50 лет назад дома строили, — стенки не расходятся, а здесь пять лет не прошло: в стенке трещина пошла. Как это так? Это строители виноваты во всем!» – считает Серикбай-ага.

В отделе жилищной инспекции и ЖКХ города признают, что трещина в доме возникла не вчера. Осенью прошлого года чиновники проводили обследование дома. По его итогам жителям предложили привлечь специализированную экспертную организацию для проведения технического заключения о состоянии строения. А 19 мая в этом году даже провели собрание с жильцами Малайсары, 45\1, на котором пояснили, что разрушающийся дом – головная боль жильцов этого дома.

«Он был построен 15 лет назад, и гарантийные сроки уже истекли. Жители могут провести ремонт собственными средствами за счет сбора целевых взносов либо участия в государственной программе «Концепция развития ЖКХ до 2026 года», — пояснил главный специалист ведомства Жанат Тускеев.

Люди, по словам чиновника, не согласились на модернизацию жилища за свои деньги. И вопрос аварийного дома вроде как оставался открытым. Если бы не недавнее заявление новоиспеченного члена общественного совета города Булата Сулейменова о том, что ремонт дома проведут за бюджетные деньги:

«Акимат города полностью берет на себя обязательства, и в ближайшее время дефектная сторона этого дома будет отремонтирована», — заявил он со страниц городского паблика в Instagram.

В акимата города, как оказалось, такому заявлению тоже удивились, поскольку к тому моменту на объекте начала работы компания ТОО «ГСУ «Курылыс». Руководство предприятия, несмотря на истекшие гарантийные сроки, решило избавить жителей многоэтажки от головной боли,  отремонтировать разрушающую стену, а также провести обследование всего дома, исправив недочеты. Как пояснили в пресс-службе акимата Павлодара, именно эта компания возводила дом по ул. Малайсары, 45/1.

«Эта облицовка — декоративная, — заверил меня начальник участка строительной фирмы Бахытбек Толапбергенов. – А с несущей стеной все нормально. Мы сейчас облицовку снимем и заново выложим. Здесь, мы посчитали, больших затрат нет. Мы свой материал используем. От нас уйдут, максимум, сто кирпичей и пять-шесть мешков цемента, — резюмировал специалист.

На объекте уже работает спецтехника. Завершить работы обещают уже к концу недели.

«Силикатный кирпич же не любит влагу, — поделился уже не для записи мой собеседник Бахытбек Толапбергенов. – Из-за дождей начал рушиться. И на балконах, видите, тоже нет сверху покрытия. Там кирпичи поменять и все».

А проходящие мимо жители многоэтажки довольно резюмировали: «Вот, пока в инстаграм не пожаловались, ничего не делали!»

Фото Асхата Аманбекова