Четверг, 30 мая
Меню

AMANAT предложил вернуть каналу им. Сатпаева статус самостоятельного предприятия  

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 385
AMANAT предложил вернуть каналу им. Сатпаева статус самостоятельного предприятия  
Архив редакции

Члены фракции партии AMANAT в Мажилисе подготовили запрос на имя премьер-министра с предложением вывести из состава РГП «Казводхоз» канал имени Сатпаева, сделав его самостоятельным предприятием. Об этом сообщила пресс-служба Мажилиса.

«Для сохранения уникальной инфраструктуры и финансовой независимости канала необходимо присвоить ему статус самостоятельного юридического лица. Это, в свою очередь, позволит решить многие проблемы, накопленные на данном предприятии за последние годы, и обеспечит надежными водными ресурсами Астану и центрально-казахстанский регион», — говорится в запросе.

Как поясняется, вхождение в 2011 году в состав РГП «Казводхоз» сказалось на техническом состоянии канала имени Сатпаева, кадровой и социальной политике. Так, являясь филиалом «Казводхоза», канал несет обязательства по погашению кредитов по реконструкции мелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

В 2015-2018 годах «Казводхоз» изъял из прибыли канала 2,8 млрд тенге на свои нужды. Кроме того, за счет канала содержатся экологический полигон «Апан», групповые водопроводы «Жайрем-Каражал», «Ескулинский», «Уйтас-Айдосский».

«Из-за отсутствия самостоятельного юридического статуса канал лишен возможности проводить работу по подготовке и переподготовке специалистов, регулировать уровень заработной платы и решать их социальные проблемы. Также отсутствие правовой и финансовой самостоятельности не позволяет руководству канала проводить соответствующие мероприятия по его реконструкции и модернизации», — отмечается в запросе.

Напомним, канал имени Сатпаева протяженностью 458 км имеет стратегическое значение для Казахстана и является основным и безальтернативным источником водоснабжения жителей Астаны, Павлодарской, Карагандинской, Улытауской областей, а также объектов промышленности, энергетики и сельского хозяйства этих регионов.