Среда, 22 мая
Меню

Нельму отловят в Иртыше ради спасения от исчезновения

  • Ирина Адылканова
  • 263
Нельму отловят в Иртыше ради спасения от исчезновения
фото priroda.com

Ученые предлагают искусственно разводить нельму и тайменя, чтобы спасти их от полного исчезновения в Казахстане. Небольшая популяция нельмы осталась только в Иртыше в Павлодарской области. Таймень попадается в Восточно-Казахстанкой области. Оба вида лососеобразных давно в Красной Книге Казахстана, что не помогает восстановить популяции.

Проект искусственного воспроизводства разработали Комитет рыбного хозяйства МЭГиПР и ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». ТОО «НПЦ РХ» в настоящее время выполнило биологическое обоснование и скоро представит его на публичных слушаниях. Ведь чтобы начать работу нужно разрешение правительства страны. Так как предстоит выловить по 300 особей нельмы и тайменя.

«До настоящего момента мы говорили только о сохранении имеющихся крайне немногочисленных популяций исчезающих видов. Но как сделать так, чтобы увеличить их численность и тем самым снизить риск полного исчезновения в дикой природе? Практическое решение данной задачи возможно только путем изъятия минимально необходимого количества молоди и производителей редких видов из естественной среды обитания, с последующим искусственным воспроизводством в рыбоводных хозяйствах Казахстана», – говорится в документе.

Зайсанский вид нельмы который обитал в одноименном озере уже можно признать исчезнувшим, делают заключение авторы проекта. Хотя еще в 1950-1954 годы её среднегодовые уловы в Зайсане достигали 31 тонны.

«Но затем резко упали до двух тонн. В последующем нельма ловилась крайне редко. До середины 1980-х годов единично попадалась при подлёдном неводном лове вблизи устья Кара Иртыша. В настоящее время практически не встречается», – говорится в обосновании.

Причины исчезновения таких видов рыб – строительство каскадов водохранилищ в Иртышском бассейне, общее снижение уровня наполняемости рек, их загрязнение промышленными стоками. Кроме того, отмечается в документе, все нерестилища нельмы на реке Кара Ертис находились ранее в верхнем течении на территории Китайской Народной Республики. Нерациональный промысел и тотальный вылов за пределами РК, привели к перелову и подрыву запасов. Принятые меры охраны – запрет на вылов с 1957 г. и внесение в Красную Книгу Казахстана – не принесли ожидаемого результата.

Проблемой является и то, что до сих пор ни одна из зарегистрированных в Казахстане рыбоводных организаций и 11 рыбопитомников, не ориентированы и не занимаются воспроизводством молоди редких и исчезающих рыб. Основное их направление – это выращивание карпа, белого амура, толстолобика, сиговых рыб.

«На существующих предприятиях не разработаны технологии выращивания редких видов. Тем самым не создана соответствующая инфраструктура, не разработан комплексный план мероприятий и конкретные механизмы», — пишут авторы обоснования.

Тем не менее для реализации проекта по репродукции нельмы и тайменя предлагается использовать базы трех рыбоводных организаций в Восточно-Казахстанской области.

С 2024 по 2026 годы по расчетам ученых предлагается изымать из среды обитания по 100 особей нельмы и тайменя. Их и будут использовать для искусственного воспроизводства потомства.

Водоемы Центральной Азии населены разнообразной ихтиофауной в 150 видов рыб.  Максимальное видовое разнообразие наблюдается в Казахстане, где водятся 117 видов. Из них 18 видов и популяций рыб внесены в Красную Книгу Республики и требуют особых мер охраны.