Пятница, 26 апреля
Меню

Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 3

  • Ольга Воронько
  • 118
Кто остановит уничтожение поймы Иртыша? Часть 3
плотина Гувера. фото из открытых источников

Экс-министр РК Серик Буркитбаев о перебросе воды из Катуни в Иртыш, о котором мечтал еще Ленин, сплагиативший идею у Александра II, пишет Ratel.kz

Начало — здесь и здесь.

Бывший министр транспорта и коммуникаций позвонил корреспонденту Rayel.kz, после статьи о канале «Иртыш – Караганда», который вынужден отдавать долги правительства по кредиту, взятому на орошение южных областей Казахстана, не имеющих к каналу никакого отношения.

— Я в свое время был научным руководителем «Казгипроводхоза» и пришел в ужас от того, как у нас обстоят дела в водной отрасли, — сообщил Серик Минаварович. — Вы осветили проблему канала «Иртыш – Караганда», это только мизерная часть. Вообще же проблема воды не зависит от наших внутренних дрязг, недоработок органов, она глобальная, и мы очень скоро столкнемся с большими неприятностями лоб в лоб. Вот у нас называют аферой план переброски сибирских рек в Среднюю Азию, чьей небольшой частью является канал «Иртыш – Караганда». На самом деле это была очень проработанная и продуманная программа, над которой работали десятки научно-проектных институтов. И у этой темы длинная история, гораздо длиннее, чем история СССР. В школе нас учили, что был такой великий проект ГОЭЛРО, мол, в 1921 году по поручению Ленина был разработан план электрификации России. Это смешно, потому что этот план разрабатывался еще при Александре Втором. Еще тогда было признано, что река Иртыш наиболее перспективна с точки зрения гидроэлектрического потенциала. Позже на ней было запланировано строительство 18 электростанций, три из которых, слава Богу, были построены в Восточно-Казахстанской области и достались Казахстану. А что касается 13 ГЭС, они должны были появиться в результате реализации проекта сброса избыточных паводковых вод реки Катунь с плато Горного Алтая, которые регулярно топят сам горный Алтай и все, что ниже по течению, в реку Иртыш. Я написал в свое время концепцию, которая так где-то и лежит. В ней предлагается построить сброс протяженностью примерно в восемь километров в районе Катон-Карагая, где Катунь максимально близко подходит к нашим границам, и сбрасывать пять тысяч кубокилометров паводковых вод с Горного Алтая, генерируя кучу зеленой электроэнергии и накапливая воду в Бухтарминском водохранилище. А потом, в период маловодья, эту воду возвращать России, подавая ее Омску, Тюмени, и так далее, в засушливый период.  Этот проект являлся небольшой частью глобального плана переброса сибирских рек.

канал иртыш-караганда. фото автора

— В 80-х годах прошлого века, как известно, политбюро отменило эту программу, потому что у страны не было денег для ее реализации. Сейчас у нас уже не одна, а две страны, одна из которых под санкциями, и денег еще меньше – за все годы независимости вон не можем даже достроить вторую очередь Шульбинского водохранилища. Насколько реально вообще все это сейчас организовать и проплатить?

— Тогда не было дешевых эффективных технологий бурения каналов большой протяженностью через перевалы. Сегодня они есть. Та большая страна уже разваливалась, а мы, я надеюсь, не разваливаемся же? И деньги есть всегда, просто надо их правильно расходовать. Не строить какую-то херню типа ЭКСПО или Астану, а строить то, что нужно стране, народу, экономике. Повторяю, это зеленая электроэнергия, поэтому она всегда кредитуется международными организациями, на нее всегда есть деньги. В других частях земного шара подобного рода масштабные программы реализованы и приносят колоссальную пользу как климату, так и сельскому хозяйству и вообще благосостоянию государств. Например, североамериканский канал. Они начали воду перегонять чуть ли не с Аляски и Канады на ют США. На одну плотину Гувера сегодня смотришь и поражаешься этому великому достижению. Китайские проекты переброски с рек, которые текут в юго-восточную Азию, перенаправляют тысячекилометровыми каналами в Синьцзян. Надо вот это делать! А потом, когда экономика будет богатой, всякие ЭКСПО мы левой ногой построим, даже не заметим. А мы 100 миллиардов долларов закопали в Астану. Читаешь человеческую историю и получается, что все эти диктаторы строили столицы, чтобы после себя имя оставить, а нормальные руководители строили экономику, делали страну богатой, а потом богатые люди строили города. В критическое время нужно реализовывать большие правильные проекты, а не разворовывать национальный фонд, инвестируя его не понятно куда.   

— А по поводу канала «Иртыш-Караганда» все-таки что думаете? Сколько ему осталось?

— У него, конечно, большая история, там кучу народа в свое время посадили. Если Иртыш-Караганда сломается, это, мягко говоря, катастрофа для Карагандинской области с ее промышленностью, для экибастузских ГРЭС и электроэнергетики страны. У нас столько министерств, сокращение которых по закону бюрократии приводит к увеличению. О чем они все думают?