Воскресенье, 16 июня
Меню

Сбор средств на выпускные торжества в школах запрещен

  • Владислав Байков
  • 146
Сбор средств на выпускные торжества в школах запрещен
фото с сайта azh.kz

С 20 по 22 июня состоятся мероприятия по вручению аттестатов выпускникам. Заместитель руководителя управления образования Павлодарской области Гульмира Баширова напомнила особенности проведения торжеств по этому поводу.

– В целях соблюдения педагогической этики и профилактики коррупционных правонарушений при организации классных часов, линеек, торжественного вручения аттестатов не допускается сбор денежных средств с родителей на проведение данных мероприятий. Привлечение аниматоров, услуг праздничных агентств, частных студий, вручение подарков администрации школ и педагогам также запрещено. Все торжества должны быть проведены в школе и на средства из бюджета школы. Дарить цветы преподавателям при этом разрешается, – информировала Гульмира Баширова на брифинге.

Министерство просвещения рекомендует приглашать на мероприятия только родителей и шефов школ. Также можно следовать некоторым традициям. Например, в сельской местности на вручение свидетельств и аттестатов присутствуют старейшины, которые напутствуют молодежь.

Организацию мероприятий могут взять на себя сами ученики, их родители и педагоги. Лучше заранее позаботиться о приобретении лент для выпускников и создании фотоальбомов. В летнюю пору следует запастись достаточным количеством прохладительных напитков и легких угощений.Как и в прошлом году, организовывать выпускные вечера в увеселительных заведениях не рекомендуется. О фактах каких-либо празднований по этому поводу в прошлом году управлению образования известно не было.

Разъяснение по поводу подарков учителям на днях дала антикоррупционная служба РК. Их цена не должна превышать 10 МРП или 34,5 тыс. тенге.

По данным минпросвещения, полный запрет налагается на подарки учителям, выпускающих четвертые и девятые классы. Не получится в этих случаях организовать торжества или застолья как в стенах школ, так и за их пределами. Разрешен лишь классный час без привлечения аниматоров и праздничных агентств. Полагаться придется на креативность школьных коллективов и родительских комитетов.