Понедельник, 17 июня
Меню

Ажар Сагандыкова: бесплатных обедов в Мажилисе нет

  • Ажар Сагандыкова
  • 184
Ажар Сагандыкова: бесплатных обедов в Мажилисе нет
Фото предоставлено автором

Вот уже почти два месяца Ажар Сагандыкова из Павлодара является депутатом Мажилиса. В новый состав парламента она прошла от Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Сегодня мажилисмен решила рассказать читателям «НЖ» о своем первом опыте работы над законопроектами в комитете по вопросам экологии и природопользованию. А также о том, с какими небылицами о депутатах ей пришлось столкнуться.

«Я много лет мечтала попасть в парламент, поэтому пришла в ОСДП и активно помогала выстраивать диалог с общественностью. Многие годы я делала это бесплатно, выкраивая сэкономленные средства из своей скромной зарплаты.

Сейчас, когда уже могу целенаправленно вносить свой вклад в повышение благосостояния наших граждан, находиться в гуще событий, изучать законы и искать, каким образом можно улучшить их формулировку, это придает мне энергии, чтобы работать с еще большей самоотдачей.

Но даже с учетом того, что я не боюсь работы, мне поначалу было сложно переработать весь объем информации. Ведь в настоящее время в работе Мажилиса находится более 50 законопроектов. Чтобы понять, для чего вносятся поправки даже в один из них, надо изучить целые тома сравнительных таблиц и пояснительных записок, старую и новую версию закона, прочесть сопутствующие законы, пояснительные записки, заключения от правительства и от антикоррупционных органов.

Раньше с этой работой не сталкивалась. Это не тот формат работы в партии или филиала, к которому я привыкла, а совершенно другой – законотворческий. Конечно, играет роль наличие юридического образования, потому что если ты не знаешь терминов, то вообще можно потеряться.

Впрочем, не всегда нужно быть юристом. Чтобы вносить поправки, иногда необходим именно жизненный и профессиональный опыт. Ведь все законодательство строится на том, чтобы вносимые нами нормы работали в жизни.

Поначалу мне дали список законов, которые есть в Мажилисе, сказав, что я могу выбрать то, чем бы мне хотелось заниматься. После того, как я определилась с этим, меня попросили взять еще ряд законов. И теперь я их изучаю каждый раз, когда есть свободная минута. А все оставшееся время в парламенте у нас постоянно проводятся рабочие группы, одна за другой.

Мало кто может поверить, что в такой рутине мне бывает даже некогда пообедать. Чаще всего у нашего общества почему-то сложилось такое представление: депутат – это человек, который сидит в кабинете, красуется перед камерой и только и успевает, как давать интервью журналистам.

Внимание СМИ к моей скромной персоне, действительно, стало более активным, чем ранее, но сейчас, в силу загруженности, я совершенно не понимаю, что бы я делала без помощницы. Помощников нам предоставляет аппарат Мажилиса, и они являются государственными служащими. И так как моя помощница работает уже несколько лет, на первых порах она водила меня по коридорам едва ли не за руку, рассказывая и показывая, где какие кабинеты находятся.

Кстати говоря, часто про парламент я слышу какие-то небылицы, будто нас кормят бесплатно. Это далеко не так, мы питаемся на платной основе, и полноценный обед в парламенте стоит около двух тысяч тенге, что соразмерно обеду в Павлодаре. Но сами столичные жители считают эти расценки достаточно дешевыми.

Служебное жилье у нас находится возле парламента. Это экономит не только наше время, но и бюджет, так как если бы все депутаты жили в разных частях города – это огромной нагрузкой легло бы на государственный автопарк. Нам предоставляют служебные автомашины, если мы делаем предварительную заявку.

Что касается нашего жилья – у нас стандартные столичные квартиры. В Астане ведь все по-новому строят, с большими прихожими и кухнями. Оплачиваем коммунальные услуги, как и все горожане. В квартирах есть необходимая мебель, причем на ней имеются инвентарные номера. Это все нам не принадлежит, и когда завершится срок нашего созыва – мы оставим эти квартиры со всем, что там есть, для новых депутатов.

При этом квадратура зависит от количества членов семьи. Мы заранее подаем заявку, сколько человек с нами будет проживать, и нам, в соответствии с нашей заявкой, распределяют квадратуру. Жеребьевка была честная: каждый из нас вытягивал, в какую квартиру он зайдет. Поэтому у нас есть все для того, чтобы плодотворно работать.

За те два неполных месяца, что я получила депутатский мандат, дважды звонила в акимат Павлодарской области, используя свое телефонное право. Это были две критические ситуации: когда горел мусор в Павлодаре и город задыхался в дыму, и когда был потоп из-за аварии на улице Жаяу Мусы в Экибастузе.

В парламенте, несмотря на то, что у всех депутатов – разные политические взгляды, одинаковый и равный доступ ко всем. У нас даже рассадка демократичная. На пленарном заседании мы сидим по алфавиту, от буквы «А» до буквы «Я». У нас равные права, и здесь не играет никакой роли, был ли прежде депутат министром или акимом, или простым работником. В парламенте нет мест лучше или хуже, престижнее или не очень. Да, у каждой партии своя идеология, но основная цель депутатского корпуса – улучшать законы и жизнь казахстанцев».