Четверг, 23 мая
Меню

В Павлодаре 16 пациентов наркодиспансера объявили голодовку

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 103
В Павлодаре 16 пациентов наркодиспансера объявили голодовку
Фото: пресс-служба Управления здравоохранения Павлодарской области

В Павлодаре накануне 16 пациентов Центра психического здоровья (бывшего наркодиспансера – ред.) объявили голодовку. Все они имеют алкогольную или наркотическую зависимость и находятся на принудительном лечении по решению суда. Пациенты потребовали от администрации предоставить им лечебные отпуска и внести в рацион больше сахара и фруктов. Сегодня ситуацию прокомментировало руководство Центра.

По словам руководителя Павлодарского областного центра психического здоровья Кахана Иманбекова, ранее пациентам, не нарушающим режим, действительно предоставляли лечебные отпуска. Однако в 2020 году приказом Минздрава РК тем, кто находится на принудительном лечении, их отменили. Причина проста — пациенты не возвращались из отпусков.

«Были вопросы по еде, они хотят увеличить рацион питания. Чтобы больше добавляли сахара, фруктов. Мы рассмотрим этот вопрос, думаю, решим. Хотя все ингредиенты, согласно приказу № 128 Минздрава, они получают», — рассказал Кахан Иманбеков.

Сегодня после разговора с комиссией из областного управления здравоохранения пять пациентов Центра прекратили голодовку.

«Остальные взяли хлеб с маслом и понесли в отделение», — добавил Кахан Иманбеков.

Тем не менее, он отметил, что будут подготовлены письма в областное управление здравоохранения и республиканский Центр психического здоровья с предложением о возобновлении практики предоставления лечебных отпусков, пациентам, не нарушающим режим.