Четверг, 18 апреля
Меню

Толеусаги Отарбеков: мне всегда встречались только хорошие люди

  • Салауат Темирболат-улы
  • 729
Толеусаги Отарбеков: мне всегда встречались только хорошие люди
Фото из архива НЖ

Большой юбилей сегодня отмечает известный павлодарский врач Толеусаги Отарбекович Отарбеков. Доктору исполнилось 80 лет. Выпускник Семипалатинского медицинского института он всю свою жизнь посвятил системе здравоохранения региона. Накануне юбилея мы встретились с ним в его родной железнодорожной больнице, где он проработал 25 лет.

— Толеусаги Отарбекович, здравствуйте! Вы ветеран здравоохранения, заслуженный человек, а как начинался ваш трудовой путь?

— В советское время нас же распределяли по районам. Поэтому, как и многие мои сокурсники, я поехал в сельскую местность. После института сначала работал хирургом в участковой больнице в Аягозе, затем в Бескарагайском районе. И через некоторое время пригласили в Павлодар заведующим поликлиникой железнодорожной больницы. А в 1994 году назначили главным врачом. Так с тех пор и работал здесь, пока не вышел на пенсию. Это было очень интересное и хорошее время, и мне всегда встречались только хорошие люди. Железная дорога очень сильно поддерживала нас, квартиры выделялись медикам, отправляли на стажировки, помогали с детским садом, с ремонтом больницы, с материально-техническим обеспечением. А ещё я очень благодарен своим учителям и наставникам, которые делились профессиональным и жизненным опытом. Всегда стараюсь эти знания передавать молодому поколению. Каждый раз в медицинской сфере происходят огромные перемены, совершенствуется техника, появляются новые методы лечения, лекарства, но традиции ведь остаются. Главное — это доброе сердце.

— Вы часто бываете в ЖД-больнице, вместе с коллегами отмечаете праздники и важные даты. Чтобы вы сказали о персонале, какую оценку дали бы деятельности больницы сейчас?

— Мне всегда нравилась наша больница и, конечно, наш коллектив. Здесь работают по-настоящему преданные своему делу люди, с которыми я много лет знаком, и очень горжусь дружбой. Кто-то пришёл сразу после вуза, и по-прежнему работает, помогая молодым докторам. Кого-то я лично принимал, как говорится: у них всего одна запись в трудовой книжке. Это опытные и внимательные люди. Мне симпатизирует и подход администрации по внедрению лучших медицинских практик. Поэтому наша больница всегда была и остаётся одной из лучших. Знаю, что жители города специально переводятся сюда, чтобы обслуживаться именно у наших врачей. Я внимательно слежу за тем, как развивается наша больница, и всегда очень радуюсь их успехам. Да, кстати, одна из первых эндовидиохирургических стоек в своё время появилась именно здесь, и именно здесь была проведена первая лор-эндовидеохирургическая операция. А рентген-аппарат мы вообще купили в Италии, сами за ним ездили и сами его растомаживали.

— Вы четверть века отработали здесь. А какие годы были самыми непростыми?

— Это, конечно, середина и конец 90-х. Кризис, дефицит всего, перебои с финансированием, но мы смогли выстоять и пройти этот сложный период благодаря нашему персоналу. Денег на все не хватало, а работать надо было. Больница же ведомственной была, и бюджет был у железной дороги. Когда у них начались перебои с финансированием, мы подолгу не могли зарплату выдать людям. Это всех коснулось, и наши медики с пониманием относились к ситуации. Зарплаты не было на протяжении полугода. Представляете, шесть месяцев мы не могли заплатить людям! А когда деньги привезли, даже пришлось нанять охрану. Сами понимаете, сумма-то немаленькая. Такая радость у нас была тогда. А то там долг, там долг. Бегали, бегали, потом закрыли всё.

Следом на железной дороге произошла реорганизация, и нам сказали «до свидания». В те годы многие организации, которые считались ведомственными,  отпустили в «свободное плавание». И нам надо было срочно перестраиваться под новые реалии, как-то сохранить больницу.

Госзаказы какое-то время нам не давали, ситуацию спасали платные услуги. Одним словом, выкручивались, как могли, чтобы содержать здания больниц и сохранить коллектив. А это больше 600 человек. Но никто из медиков не ушел, не бросил работу. Считаю, что нам очень повезло с инвестором, который не стал кардинально что-то менять, сохранил коллектив и многолетние традиции.

— Мы знаем, что благодаря вам удалось сохранить детское отделение поликлиники. Каким чудом это получилось?

— Простых решений в жизни не бывает. Худо-бедно, но мы смогли пройти самый сложный для нас период, отстоять будущее больницы. Сохранить детское отделение — это было святое. В нашей поликлинике обслуживается очень много людей, в том числе молодые родители. Если мы создаём условия для взрослых, повышаем уровень обслуживания и расширяем перечень предоставляемых услуг, то почему у нас не может быть детского отделения? Недавно в старом здании провели хороший ремонт. Я очень благодарен главному врачу Ермеку Кучукову и всем врачам за бережное отношение к истории больницы.

— В непростые 90-е годы многие были вынуждены идти на базар, чтобы как-то прокормить свои семьи. В том числе учителя и медики. Как вам удалось сохранить коллектив?

— Самими разными методами и способами: если кто-то хотел поехать на обучение, мы не говорили «нет», находили какие-то возможности, даже при задержке зарплаты старались давать аванс. В общем, помогали, как могли, худо-бедно, но поддерживали. Здесь ведь важно было поговорить, узнать проблемы сотрудников, дать какой-то стимул, быть и руководителем, и психологом в одном лице. Люди с пониманием относились к возникшим сложностям, и таким образом, в том числе, поддерживали меня.

— Вы много лет проработали в медицине,  вырастили немало учеников, которые сейчас трудятся и помогают людям. Чтобы вы о них сказали?

— Рад, что никто не подвёл. Все очень грамотные и хорошие специалисты. Они делают одну большую и важную работу — помогают людям и сохраняют традиции. А что главное в нашей жизни? Конечно, это крепкое здоровье и хорошее настроение! Поэтому всегда горжусь нашими сотрудниками, и ещё раз хочу поблагодарить за их работу!

В этот день весь коллектив железнодорожной больницы поздравляет юбиляра с 80-летием. И говорит самые теплые слова признательности своему наставнику. Действительно, его усилиями больница не только сохранилась, причем в особом, привилегированном, статусе, но и стала одним из лучших учреждений системы здравоохранения региона. Он в самые сложные годы сумел сохранить самое ценное – людей, профессионалов своего дела, которые высоко несут почетное, но и очень ответственное звание медика.

Нина Владимировна Хабарова, заместитель главного врача, отметила, что она ни разу не пожалела, что пришла работать в железнодорожную больницу. Потому что здесь и коллектив отличный, давали возможность профессионального роста, и в самые трудные моменты поддерживали. А главный врач Толеусаги Отарбекович всегда был чутким и справедливым.

Редакция информагентства «Наша жизнь» присоединяется к пожеланиям крепкого здоровья и долголетия Толеусаги Отарбековичу и желает всего самого наилучшего!