Вторник, 25 июня
Меню

Аким Экибастуза пытается взыскать деньги с ЭТЭЦ

  • Майя Шуакбаева
  • 231
Аким Экибастуза пытается взыскать деньги с ЭТЭЦ
Коллаж НЖ

Специализированный межрайонный экономический суд начал рассматривать дело по иску акима Экибастуза Аяна Бейсекина к ТОО «Экибастузтеплоэнерго». На заседании выяснилось, что расследование причин аварии на предприятии уже завершилось.

Напомним, градоначальник требует от предприятия возместить бюджетные средства, изъятые из чрезвычайного резерва на устранение последствий аварии на ТЭЦ Экибастуза. Точная сумма денежных притязаний акима к градообразующему, но опальному сейчас предприятию, —  22 миллиона 170 тысяч 308 тенге. Согласно иску, акимат был вынужден потратить эти средства на организацию проживания, питание и ГСМ для рабочих бригад, прибывших в Экибастуз для ликвидации ЧС. Акимат пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, но в «Экибастутеплоэнерго» предпочли «скрестить шпаги» в суде.

На заседании представитель монополиста Жанара Алимбетова сразу поставила под сомнение целесообразность возврата денег акимату, поскольку постановление о выделении этих денег из чрезвычайного резерва было принято 15 декабря, когда режим ЧС в Экибастузе уже был снят.

Представитель акимата Экибастуза Айнара Умарова в свою очередь отметила, что средства, изъятые из чрезвычайного резерва, подлежат возврату по закону и возмещению со стороны причинителя ущерба. А то, что средства были выделены, когда режим ЧС был уже снят, объясняет то, что они предназначались как раз для ликвидации последствий аварии.  

— На нашем предприятии был организован оперативный штаб, — попыталась привести новые доводы представитель «Экибастузтеплоэнерго». – Представители акимата приходили каждый день, и никто не сказал о том, что выделяются бюджетные средства во время ЧС, — отметила представитель ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Жанар Алимбетова.

Она добавила также, что предприятие и без того потратило немалую сумму на ликвидацию последствий аварии в городе. На питание рабочих бригад, прибывших со всей страны, ТОО «Экибастузтеплоэнерго» выделило 30 миллионов тенге, на оплату ГСМ – 48 миллионов тенге, а для 150 семей из города было организовано проживание в санатории-профилактории «Энергетик». Алимбетова предоставила суду накладные и счета-фактуры, однако получателями этих денег в представленных документах, как оказалось, значится не акимат города Экибастуза, а частные лица:

— Получатели: ИП «Константинова», Темиргазина, ИП «Умбетова», — зачитал данные с накладных судья СМЭС Есжан Магзумов. – Из платежных поручений ТОО невозможно достоверно установить, на основании каких актов выполненных работ или договоров были перечислены эти средства. Суд принимает решение не приобщать эти материалы к делу, — резюмировал судья.

Примечательно, что 11 мая на брифинге в РСК глава управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан Салханов, отвечая на мой вопрос о результатах расследований аварии на ТЭЦ Экибастуза, сообщил, что известны пока только предварительные причины произошедшего. Тогда как на суде заместитель руководителя Департамента атомного и энергетического надзора и контроля по Павлодарской области Ермек Белгибаев сообщил, что по итогам внеплановой проверки на ТЭЦ Экибастуза установлены основные причины аварии. Это, цитирую, «неправильные действия персонала станции вследствие замерзания импульсных линий и невозможностью получения точных данных по датчикам давления сетевой воды». При этом Белгибаев подчеркивает, что авария первоначально произошла не на станции, а на сетях. Из-за больших потерь воды в 1400 тонн в водогрейные котлы перестала поступать вода. 27 ноября в 01.20 ч. они автоматически отключились, остальные котлоагрегаты пришлось останавливать вручную.  На следующий день был объявлен режим ЧС, который продлился до 8 декабря прошлого года.

По итогам проверки Департамента на «Экибастузтеплоэнерго» были выявлены многочисленные нарушения Закона РК «Об электроэнергетике», а также ст.300 КоАП РК «Нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также нарушение установленных режимов энергопотребления».  Всего, по словам выступающего, в отношении ТОО «Экибастузтеплоэнерго» было составлено пять протоколов о различных нарушениях, назначен штраф.

Свое расследование по факту аварии на Экибастузской ТЭЦ, как выяснилось, завершила также областная прокуратура. Мы направили в ведомство запрос, ждем ответа надзорного органа.