Воскресенье, 25 февраля
Меню

Что построено – стоять будет?

  • Ирина Адылканова
  • 250
Что построено – стоять будет?
Фото редакции НЖ

Очередной суд закончился в пользу фирмы, построившей дома по Торайгырова перед собором в Павлодаре

Новая попытка доказать, что участок по улице Торайгырова 1/4 незаконно отведен под строительство коммерческих многоэтажек, оказалась провальной. На этот раз в суд с иском к акимату Павлодара и застройщику – ТОО «Убунту» — обратился департамент по управлению земельными ресурсами Павлодарской области. С требованием признать недействительным постановление акимата об изменении целевого назначения участка и отменить его.

Однако специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области посчитал доводы департамента необоснованными и отказал в удовлетворении иска. Да еще, образно говоря, «ткнул носом» уполномоченные госорганы в обстоятельства сложившейся ситуации.

И вполне резонно. Мало кому понятно, почему же ответственные люди не занялись проверками до возведения жилого комплекса, хотя бы на стадии оформления документации? А еще раньше надо было выяснять, почему данный участок в генеральном плане 2018 года значится как «рекреационная зона», где должны быть парк или сквер. А в электронной системе АИС ГЗК – уже как земля, предназначенная для размещения и обслуживания жилого дома.

По факту до покупки ТОО «Убунту» спорного участка в марте 2021 года  на нем не было места для досуга горожан, а располагалась автостоянка на 50 автомобилей. И никто не задавался вопросом – как так вышло? Представители акимата города Павлодара внесли еще больше путаницы. На суде они показали: их коллеги из отдела архитектуры на стадии согласования документов ТОО «Убунту» информировали, что эта территория отнесена к культурно-бытовым и общественным центрам. А значит, подходила для изменения назначения и составления проекта застройки, на основании которого, по мнению ответчиков, можно начинать деятельность, несмотря на генеральный план.

Представители фирмы, в свою очередь, отметили, что в шаговой доступности от их объекта давно разместились дома и общественные здания. И ТОО «Убунту» получило все необходимые согласования в нескольких государственных учреждениях. В том числе, имеется постановление от 15 октября 2021 года «Об утверждении проекта застройки территории по улице Торайгырова, ¼ под строительство жилого дома», подписанное акимом Павлодара, которым являлся на тот момент Асаин Байханов. Согласования оспорены не были, а теперь фирма дома уже построила, подключила все коммуникации и распродала квартиры.

То есть, проверяющим стоило покопаться в несоответствиях на более ранних стадиях. Может быть, и удалось выявить схему, которая превратила рекреационную зону в бумажном генеральном плане в жилую в реальности.

Но обратили внимание на стройку только после жалоб возмущенных членов РОО «Әділділ жолы». В мае прошлого года Комитетом по делам строительства и ЖКХ была организована проверка. По ее следам отделу архитектуры и градостроительства акимата Павлодара выдано предписание устранить допущенные нарушения, в частности, отменить исходно-разрешительные документы на строительство объекта ТОО «Убунту», эскизный проект и архитектурно-планировочное задание.

Акимат Павлодара это предписание успешно оспорил в судебной коллегии по административным судам города Астаны. Сейчас дело на стадии кассации в Верховном суде.

В декабре 2022 года ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Павлодарской области (ГАСК) выдало отрицательное заключение по спорным многоквартирным домам. И снова ТОО «Убунту» обратилось в суд с иском о принуждении госоргана принять благоприятный административный акт, то есть, положительное заключение. Специализированный межрайонный административный суд иск удовлетворил. Обжаловано решение или нет, пока неизвестно. Известно лишь, что собственники 34 квартир пока въехать в новое жилье не могут.