Вторник, 25 июня
Меню

В Павлодарской области увеличилось число лесных пожаров

  • Владислав Байков
  • 297
В Павлодарской области увеличилось число лесных пожаров
Фото: pixabay.com

С 1 апреля по 10 мая этого года на территории Павлодарской области произошло 28 лесных пожаров. Это на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замначальника ДЧС Павлодарской области Кайрат Шаймарденов.

Так, в апреле произошел крупный пожар в резервате «Ертiс орманы», который затем перекинулся на территорию Алтайского края России. Причиной возникновения огня стал непотушенный окурок сигареты в лесу. Виновника удалось установить. Его привлекут к уголовной ответственности.

По словам Кайрата Шаймарденова, в целях предупреждения лесных и степных пожаров созданы мобильные группы ДЧС. По результатам рейдов, к административной ответственности привлекли 62 физических и юридических лица. Общая сумма штрафов составила более миллиона тенге. Основное нарушение – сжигание сухой травы.

В садоводческих обществах региона за несоблюдение правил противопожарной безопасности наказали 17 человек. Они были оштрафованы на общую сумму свыше 310 тысяч тенге. К слову, штраф за сжигание сухой травы может доходить до 150 МРП или 517 тысяч 500 тенге.

К примеру, в Актогайском районе за подобные действия по статье 367 КоАП РК привлекли к ответственности пять человек. Каждый был оштрафован на сумму 172 тысячи тенге.

В то же время степных пожаров в апреле-мае в регионе стало меньше в два раза — 20 фактов.