Суббота, 2 марта
Меню

Дети войны

  • Салтанат Кайниденова
  • 188
Дети войны
Фото из семейного архива Яненко

Сегодня — день Великой Победы. Все казахстанцы вправе сказать, что их отцы, деды и прадеды этот день приближали, как могли. Среди жителей нашего села Львовка, что в районе Теренколь Павлодарской области, есть такие герои. Я хочу  рассказать о своих соседях — семье тружеников тыла Владимире Ивановиче и Галине Федоровне Яненко.

Владимир Иванович родился во Львовке, тогда еще Качирского района Павлодарской области, в самой обычной крестьянской семье. По его словам, родители переехали в Казахстан только в 1911 году по столыпинской реформе, таких семей было очень много в наших краях. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей. Когда наступило тяжелое время войны, как и все женщины села, она пекла хлеб для фронта. И успевала работать на тяжёлых работах. Ведь практически все мужчины ушли воевать.

Когда началась война, Владимиру было всего пять лет, и вместо школы пришлось пойти работать на разные работы. Несмотря на малый возраст, он познал все тяготы крестьянского труда. Но школу он все-таки закончил, но для этого пришлось на время переехать в Песчаное – во Львовке была только семилетка. А 11 классов заканчивал уже в вечерней школе – работал. Вот и все образование, дальше учиться возможности не было, и он вернулся в родное село.

В колхозе работал на тракторах, машинах, даже на кировце. Всегда отличался умением и знанием техники. Благодаря своему трудолюбию его поставили бригадиром. В конце своей трудовой деятельности он работал в школе, преподавателем технологии (труды), обучал учеников вождению тракторов. Вся профессиональная деятельность Владимира Ивановича связана с техникой. О военном детстве вспоминает с грустью:

— Во время войны было очень тяжело, питание было плохое, люди голодовали. Часто бывало, что есть было нечего. Деревенские дети рано стали взрослеть. Нам было тяжело, ведь работали мы наравне со взрослыми — на полях, косили сено, после сенокоса убирали ячмень, овес, пшеницу, собирали колоски, чтобы в поле не осталось ни одного зернышка. Женщины косили, немногочисленные мужчины вязали снопы, отвозили на ток, где потом молотили. И все мы ждали хороших вестей с фронта. Очень ждали Победы!

В 1959 году он создал семью с Галиной Федоровной. Когда я узнала её дату рождения, то очень удивилась: оказывается он у нее и мужа в один день и месяц. И по сей день они отмечают свои дни рождения вместе — вот уже 64 года.

Сама Галина Федоровна родилась в Башкирии перед войной. Она тоже из многодетной семьи, и их тоже было семеро. По старшинству она была второй, поэтому помогала обихаживать младших. И тоже работала с малых лет.

После войны она пошла в школу и закончила 10 классов. Затем, отучившись на курсах  бухгалтера/ экономиста, в 1959 году переехала в Казахстан, устроилась работать учетчиком на базу. Там и пересеклись ее пути с Владимиром, создали семью.

Было очень трудно. Поэтому она не выбирала работу, работала и дояркой, и пояркой, везде, где нужны были руки. Не хватало рабочих сил, голодали. После устроилась санитаркой в больницу, затем работала и в швейном цеху, и в школе — сначала техничкой, затем завхозом и оттуда ушла на пенсию.

— Несмотря на все военные тяготы, мы выжили, вырастили и поставили на ноги детей. Вот это и есть, наверное, — счастье. Мы гордимся своими внуками и детьми,- говорит Галина Федоровна.

Сейчас у пожилых пенсионеров одна радость — приезд детей, внуков и правнуков, о которых они рассказывают с гордостью. У Галины и Владимира Яненко трое детей, трое внуков и трое правнуков. Дедушка с бабушкой очень всех любят:

— Внуки помогают нам во всем: и дом подремонтируют, и огород вскопают,- делится со мной Галина Федоровна.

С внуком Ярославом

Несмотря на почтенный возраст, труженики тыла не любят сидеть сложа руки. Сразу видно людей старой закалки. Иначе они не могут. Супруги любят возиться в огороде. Сейчас здесь цветут яблоня, черемуха, вишня и сирень. Хозяйка готовит к посадке рассаду помидоров, сладкого перца, баклажан.

Семья Яненко достойна уважения и почета. Они от всей души поздравляют своих односельчан и всех казахстанцев с майскими праздниками и желают всем ясного неба, мира и добра. И чтобы никогда не повторилась страшная война, которая отобрала их детство.

Мы, в свою очередь, тоже поздравляем наших тружеников тыла и желаем им здоровья, тепла, внимания родных и близких.