Четверг, 5 декабря
Меню

Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 86
Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)
фото: дмитрий фефелов

Глава 2. Рождение империи

Там в храмах спят древние боги,
Измазаны пеплом аскеты,
Устав после дальней дороги,
Купаются в реках рассветы…

Утекли в Лету бесчисленные века, и необычное место, где сейчас располагается Хампи, выбрали для своей столицы братья Харихара и Букка, положившие в 1336 году начало династии Сангама. Эти индусские правители и основали город Виджаянагар.

События начала династии Сангама и закладки Виджаянагара, конечно же, окутаны легендами. Известно, что Харихара и Букка были посланы Мухаммадом Туглаком (султан Дели с 1325 года) для восстановления власти делийского султаната на юге.

С самого начала XIV века мусульманские султаны проводили в Южной Индии крайне агрессивную политику. Им удалось разрушить древние индуистские царства, которые были ослаблены постоянными междоусобными войнами.

Братьев же на самом деле было пятеро, но трое младших сыграли меньшую роль в истории. Все они были сыновьями Сангамы, который и дал имя новой династии. Происхождение самой семьи Сангама неясно. Одна из версий говорит, что братья были родом из каннара (народ в Индии, основное население штата Карнатака).

Вообще история про Харихару и Букку крайне запутана — братья вроде как попадали в плен, их отвозили в Дели, где и обратили в ислам. На Тунгабхадре они поначалу номинально устанавливали именно мусульманскую власть.

В любом случае, правителями братья оказались весьма удачливыми. Воспользовавшись слабостью местных правителей на юге после мусульманских нашествий с севера, братьям удалось значительно расширить пределы своего царства, фактически объединив под своей властью всю Южную Индию. Им даже удалось поставить под контроль порты на западном побережье, в том числе на территории нынешнего штата Гоа.

Некоторые элементы биографий Харихары и Букки — пленение, обращение в ислам, установление реальной власти братьев и возвращение их в лоно индуизма — совпадают в разных вариантах индусских летописей. Сходятся летописцы также и в отношении основания Виджаянагара. Дескать, встретили братья в лесах у будущего Хампи мудреца — аскета Видьяранью, который указал им благоприятное место для возведения столицы и стал главным советником трех первых правителей: Харихары I (1336–1356), Букки I (1356–1377) и сына Букки — Харихары II (1377–1404).

Город Виджаянагар – столица, которая дала название всей империи, начал строиться на южном берегу Тунгабхадры на холмах, окружающих храм Вирупакши (одной из ипостасей бога Шивы). Сам Вирупакша считался истинным правителем государства, а императоры — лишь его наместниками. Первоначально столицу называли и Видьянагарой («Городом знаний», в честь Видьяраньи), и Виджаянагаром («Городом победы»).

Прижилось в результате второе название.

В XIV веке практически весь юг Индии уже входил в Виджаянагарскую империю, которая просуществовала до середины XVI века. В начале этого века империя достигла пика своего расцвета; в столице огромное внимание уделялось развитию науки, культуры, искусства, велось непрерывное строительство святилищ и роскошных дворцов. Стоит отметить, что за все время своего существования Виджаянагар неоднократно переживал варварские набеги мусульман, которые не жалели ни уникальные постройки, ни местное население.

В 1565-м году великая империя, в которой люди жили, судя по всему, счастливо и верили в покровительство Шивы, все же канула в небытие. Ее столица была полностью разрушена; чудом сохранился только храм Вирупакши, который, несмотря на господство мусульман, продолжал функционировать и принимать в своих стенах паломников, исповедующих индуизм.

Каким образом уцелел огромный индуистский комплекс на территории уничтоженного города – один из вопросов, на который у современных ученых нет ответа. Мусульмане в пылу своем так увлеклись разрушениями, что забыли и не тронули древний храм Вирупакши и его знаменитую высокую башню-гопуру? Что-то не особо верится…

В последние годы Археологическое управление Индии систематически проводит в Хампи и в округе раскопки с целью обнаружения новых артефактов и храмов. Так что множество открытий, без сомнения, еще впереди. Но и сегодня гигантский комплекс Хампи — занимающий территорию более чем в 26 квадратных километров! — поражает своими артефактами, раскиданными на этом огромном пространстве.

Продолжение следует…