Воскресенье, 25 февраля
Меню

Живут в любви и согласии

  • Салтанат Кайниденова
  • 76
Живут в любви и согласии
фото: Салтанат Кайниденова

Сегодня никого не удивишь дружными интернациональными семьями, проживающими на территории Казахстана. У каждой счастливой пары своя неповторимая история любви. Именно 1 мая, в этот светлый весенний день, мы с особым трепетом говорим о дружбе и единстве казахстанского народа, вспоминаем историю. Ведь на земле немного стран, в которых, как и в Казахстане, в мире и в согласии живут представители более 130 этносов. Это общее достижение и великая ценность всех казахстанцев. Люди дружат, невзирая на вероисповедание и этническую принадлежность, и далеко не редкость интернациональные браки.

В нашем районе Теренколь Павлодарской области, конечно же, предостаточно семей, где воедино слились обычаи и традиции разных национальностей. И сегодня я хочу написать об одной семье нашего небольшого села Львовка.

Эдуард Парцвания и Жанар Альдибекова состоят в браке 11 лет. Он грузин, она казашка, у них трое детей. Две дочери Мираль и Рамина, и сыночек Амир. Старшей Мираль — 10 лет, Рамине — 9 лет, а младшему шесть. Эдуарду было пять лет, когда он переехал в Казахстан из Грузии. Жанара родом из Актогайского района Павлодарской области.

Эдуард и Жанара познакомились в Павлодаре. В то время Жанар училась на заочном отделении педагогического колледжа, а Эдуард работал. За короткое время дружба молодых людей переросла в большую взаимную любовь. К счастью, родители к выбору детей отнеслись с пониманием и не стали препятствовать их отношениям.

«Вопрос национальности никогда не был для нас преградой, —  отмечает Жанар, — К тому же, мои родители с детства учили меня толерантности ко всем нациям. В школе и во дворе я никогда не делила ребят по национальности, для меня это было совершенно не важно. Точно такие же взгляды оказались и у семьи Парцвания.

Первое время супруги жили и работали в Павлодаре, а в 2015 году решили переехать во Львовку, где обосновались родители Эдуарда.

Сейчас у них свой дом, машина, оба работают: Эдуард в Доме культуры охранником, а Жанара — в мини-центре «Зёрнышко» воспитателем. Дети в этой семье растут, изучая традиции и религии обоих родителей. Эдуард и Жанара делают всё, чтобы они выросли настоящими гражданами своей страны, уважающими культуру и традиции других этносов.

«Многие ошибочно думают, что в интернациональной семье сложно жить из-за разных вероисповеданий и культур, — рассуждает Эдуард, — Но это не так, нас всех объединяет любовь — то самое сильное чувство, которая стирает все границы. Самое главное — уважение друг к другу».

По словам Жанар, их семья больше придерживается казахских обычаев, она любит собирать всех родственников за большим дастарханом, готовить бешбармак, баурсаки, самсу, а также с удовольствием балует домочадцев классическими блюдами грузинской кухни, рецептами которых с нею поделилась свекровь.

А языком общения семьи Парцвания является русский.

Совсем недавно на Ассамблее народа Казахстана наш президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

«Мы являемся свидетелями удивительного единения наших граждан. Представители всех этносов нашей страны перенимают различные стороны образа жизни казахов. Вы хорошо знаете, что многие представители этнических групп придерживаются традиций и обычаев казахского народа. Это естественный процесс, ведь Казахстан стал для них отчим домом, в котором они родились, выросли, получили образование, создали семью».

Что тут можно добавить? С Днем единства народа Казахстана, друзья!

Вас заинтересует