Четверг, 30 мая
Меню

Пострадавшим от банковских мошенников планируют возмещать ущерб в РК

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 31
Пострадавшим от банковских мошенников планируют возмещать ущерб в РК
фото: kazinform.kz

В Казахстане прорабатывается вопрос о возмещении ущерба казахстанцам, на которых мошенники оформили кредиты. Об этом сообщила председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает МИА «Казинформ».

«Это может быть или оформление кредита мошенническим путем, или это может быть списание собственных средств заемщика. Вместе с тем, если нет решения суда, то такое возмещение со стороны финансовой организации не проводится. Второе, очень важное, если сама информационная безопасность или информационные системы банка позволили снять средства с денег вкладчика, то есть это не вина вкладчика, то мы хотим на законодательном уровне предусмотреть обязанность банка по возмещению ущерба», — сказала Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

По ее словам, на сегодня разрабатывается механизм и алгоритм этой процедуры, где четко будут прописаны все типологии мошеннических операций, требования к информационной безопасности, к мобильным приложениям.

«При нарушении этих требований будут соответствующие последствия для финансовых организаций», — добавила Мадина Абылкасымова.

Соответствующий законопроект планируют внести в мажилис до конца июня 2023 года.