
После заявления депутатов мажилиса Парламента, которые выразили обеспокоенность снижением объемов природоохранных попусков воды с верховьев Иртыша, мы обратились за комментариями в управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. В ведомстве подтвердили, что ими было зафиксировано отставание от утвержденных графиков. При этом специалисты заявили, что проблема находится на контроле и уже отмечается положительная динамика.
«С 16 апреля текущего года начались природоохранные попуски из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, утверждённый объем составляет 4,6 кубокилометров. Однако с 20 апреля мы наблюдаем отклонение от графика, то есть уменьшение расходов с Шульбинской ГЭС. Недополученный объем сброса основного ядра составляет порядка 300 миллионов кубометров, или 14% от планируемых на данный момент», — проинформировала руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

По её словам, «уменьшение боковой приточности связано с понижением температуры воздуха в Восточно-Казахстанской области».
«Гидрографы мы получаем ежедневно, уже сегодня имеется хорошая динамика, что дает нам возможность оперативно корректировать график с учётом положительного изменения боковой приточности к Шульбинскому водохранилищу. Недополученный объем будет компенсироваться за счёт увеличенных сбросов с Усть-Каменогорского и Бухтарминского водохранилища», — пояснила глава ведомства.
Она также сообщила, что накануне в министерстве экологии Казахстана прошло рабочее совещание по возникшим вопросам с разливом Иртыша.
«Мы участвовали в этом совещании, детально обсудили все вопросы. Главное, что у нас есть понимание и поддержка со стороны отраслевого министерства. Увеличение сбросов даст возможность выдержать утвержденный график и позволит затопить пойму в пределах прошлогодних значений. Важно отметить, что эти параметры позволяют провести в плановом режиме дезинсекционные мероприятия. Мы настроены оптимистично, надеемся, что график работ по борьбе с гнусом не будет сорван, а пойму Иртыша удастся затопить на 70 процентов», — отметила Айгерим Кабылтаева.
Напомним, ранее аким области Асаин Байханов поручил провести все дезинсекционные мероприятия качественно, и уже сейчас начать обработку подвальных помещений жилых домов, усилить контроль за проведением барьерных обработок.