Понедельник, 20 мая
Меню

Президент призвал депутатов не заниматься популизмом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 195
Президент призвал депутатов не заниматься популизмом
фото: Ak Orda.kz

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений всем, начиная от премьера, заканчивая акимами областей, городов и районов (подробнее — здесь). В частности, напрямую обратился к вице-премьеру Роману Скляру: «Роман Васильевич, слышите меня? Повторение прошлогодней кризисной ситуации (по отоплению Экибастуза – прим.ред.) недопустимо!» Как это поручение будет выполняться, мы обязательно будем отслеживать.

Однако президент — впервые за 32 года существования независимого Казахстана — пригласил на рабочую встречу правительства и недавно избранных депутатов в лице председателей маслихатов. Поэтому Павлодарскую область представлял не только аким региона Асаин Байханов, но и акимы городов и районов области, а также председатели областного, городских и районных маслихатов. Кстати, вот их полный список, запомните на будущее, пригодится:

Список председателей городских и районных маслихатов VIII созыва

1Теренченко Илья Сергеевич  Павлодарский областной маслихат
2Кожин Кобланбек НурмухановичПавлодарский городской маслихат  
3Макраев Нияз КудайбергеновичЭкибастузкий городской маслихат    
4Омаргалиев Мадениет Кабылдинович    Аксуский  городской  маслихат  
5Ташенев Жанат Шугаевич  Актогайский районный  маслихат
6Мукашев Руслан Рахметоллаевич .Баянаульский районный  маслихат    
7Даулетов Темирбулат Мухаметкалиевич  Железинский районный маслихат  
8Шингисов Байшот Кабытаевич  Иртышский районный  маслихат  
9Габидулин Рафик Мухаматкалиевич  Маслихат района Тереңкөл    
10Касымова Алма Жантемировна  Маслихат района Аққулы    
11Хызыр Мейрамбек  Майский районный  маслихат    
12Шугаев Жанат Рашитович  Павлодарский районный маслихат  
13Бараисов Жасталап Раймбекович  Успенский районный маслихат    
14Смаилханова Гульмира Каратаевна  Щербактинский районный маслихат

Касым-Жомарт Токаев пожелал им (по закону, депутаты не выполняют ничьих поручений, кроме наказов своих избирателей) активизировать работу с электоратом. Мол, надо бы не популизмом заниматься, а решать проблемы простых жителей, улучшая качество их жизни.

«Депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами электората, проявлять при этом профессионализм и ответственность. Взаимодействие с акиматами следует вести в конструктивном русле, обеспечивая прозрачность принимаемых исполнительными органами решений», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Такой подход, кажется, возымел действие. Мы уже писали о том, что жители Горзеленстроя пожаловались депутатам на огромную свалку, скопившуюся за много лет. Народные избранники, в свою очередь, отправили депутатский запрос в акимат. И свалку-таки убрали!

Именно в этом и состоит предназначение представительной ветви власти Казахстана – представлять, решая, проблемы простых граждан страны, то есть нас с вами. Посмотрим, как эта работа будет вестись в дальнейшем.