Понедельник, 15 апреля
Меню

Для чего Eurasian Resources Group выделяет три миллиарда тенге Павлодарской области?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 71
Для чего Eurasian Resources Group выделяет три миллиарда тенге Павлодарской области?
Фото предоставлено ERG

ERG и Акимат Павлодарской области заключили ежегодный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно документу, в 2023 году Группа выделит три миллиарда тенге на социальные проекты разной направленности. Всего проекты охватят 130 тысяч жителей Павлодарской области.

Кому и зачем?

Проекты отбираются в результате анализа наиболее приоритетных социальных направлений и на основе ежегодного опроса жителей регионов присутствия предприятий Группы. Для реализации в рамках меморандума этого года были отобраны проекты развития и трансформации образования, благоустройства городской инфраструктуры, реновации муниципальных объектов и оснащение медицинских учреждений, для дальнейшего финансирования которых ERG и выделяет три миллиарда тенге.

– Обеспечение социально-экономического благополучия наших родных городов это ключевое направление нашей корпоративной ответственности. Для нас в ERG это далеко не разовая история. Мы осознаем, что для получения конкретных результатов критически важен системный подход. Поэтому мы сосредоточены на развитии всех направлений, играющих ключевую роль в повышении качества жизни наших сотрудников, их семей и казахстанцев, проживающих в наших родных регионах. Уверен, что все проекты, вошедшие в меморандум этого года, в результате создадут комфортные условия для становления сильного поколения молодых казахстанцев, – отметил председатель наблюдательного совета – член совета директоров, ERG S.a.r.l Шухрат Ибрагимов.

Образовательные инициативы

Новый меморандум предусмотрел вопросы дальнейшего развития общего и средне-специального образования Павлодарской области. В этой связи, ERG выделяет средства для строительства двух общеобразовательных школ в Павлодарской области. Около 10 колледжей области получат средства на укрепление материально-технической базы. Помимо этого, в области продолжится реализация программ «ERG Mektepke» по повышению квалификации учителей и реализация программы поддержки развития средне-специального образования «ERG для колледжей». Оба проекта уже охватили около 3 тысяч педагогов и 37,5 тысяч учащихся. Также, в рамках меморандума дополнительное финансирование для укрепления материально-технической базы получит «Торайгыров университет».

Городские объекты

Документ так же охватывает вопросы реновации и развития городских объектов. В рамках меморандума будет проведен технический аудит тепловых сетей города Аксу. Предусмотрена разработка проекта реновации 8 библиотек области, в числе которых детские и массовые библиотеки, а также специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Также будет приобретена STEM-лаборатория для Экибастузского Образовательно-досугового центра «Кайнар».

Инициативное бюджетирование

Также меморандум предусматривает финансирование реализации 11 проектов инициативы «Tugan Qala» в Аксу. Это те проекты по благоустройству, которые инициировали и разрабатывали сами горожане с помощью экспертов. Все проекты были отобраны путем общего голосования, в котором в 2022 году приняло участие 2350 горожан. В результате финансирования будут реализованы проекты победителей прошлого года. В рамках проекта в Аксу уже появились новые детские и спортивные площадки, тротуарнные дорожки, авто- и велопарковки, остановочный павильон и благоустроили лодочную станцию и городскую Набережную, сделав ее инклюзивной. Стоит отметить, что проект показывает положительную динамику вовлеченности жителей в принятии решений, касающихся развития местной городской инфраструктуры. Так проект формирует культуру непосредственного участия в благоустройстве города и распределении бюджета населенного пункта.

Медицина

Планируется обучить неонатологов области и разработать проектно-сметную документацию для дальнейшей реконструкции здания и модернизации городской больницы города Аксу.  Также для Павлодарской городской больницы будет приобретено оборудование для проведения литотрипсии.  

На протяжении всей своей деятельности предприятия ERG вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана.

О других проектах, реализованных в рамках меморандумов предыдущих лет, можно узнать по ссылкам здесь и здесь.

На сегодняшний день общая сумма социальных инвестиций ERG в родные регионы присутствия, в том числе Меморандумы с акиматами областей, превысила 1,1 миллиарда долларов.