Четверг, 18 апреля
Меню

Ремонты — 2023: большие объемы, новые подходы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 73
Ремонты — 2023: большие объемы, новые подходы
Выполнить капитальный ремонт энергоблока №8 планируется за 85 суток

Старт ремонтной кампании ERG Service уже традиционно начала с энергетического дивизиона. Первым капитальным ремонтом этого года стал энергоблок №8 Аксуской электростанции. За последний год ТОО «ERG Service» смогло нарастить компетенции по всем видам ремонтов электрического и тепломеханического оборудования и выполняет работы без привлечения подрядных организаций. В этом году сервисная компания только по энергетическому дивизиону ERG планирует увеличить объем работ на 13%.

Текущий и капитальный ремонт сильно отличаются друг от друга. Цель текущего ремонта — поддержать рабочее состояние агрегата. При капитальном ремонте специалисты выполняют более серьезные операции: ремонтируют или заменяют изношенные конструкции и составляющие агрегатов, чтобы восстановить заводские параметры. За 85 суток на энергоблоке №8 Аксуской электростанции специалистам ERG Service предстоит выполнить диагностический контроль металла для определения ресурса оборудования, в турбоагрегате отремонтировать цилиндры высокого, среднего и низкого давления, обновить ротор. На котлоагрегате ремонтники ERG Service заменят около 120 отводов пароперепускных труб.Плюс выполнят стандартные работы по восстановлению нормативных характеристик тягодутьевых механизмов, пылеприготовления, обмуровки котла. Предстоит обновить более 250 тонн металлических конструкций. По словам специалистов, это позволит продлить сроки эксплуатации самого блока.

В этом году у нас очень трудоемкие объемы работ, со множеством операций, —  рассказывает технический директор ТОО «ERG Service» Иван Бахтин. – Главная мотивация для нас — не только продление паркового ресурса энергетического оборудования, а качественное улучшение всех его характеристик.

На высокой ноте закончили ремонтную кампанию специалисты ERG Service и прошлого года, увеличив объемы работ более чем на 17% по сравнению с 2021. На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» провели капитальный ремонт двух котлоагрегатов и турбин, и еще два текущих ремонта энергооборудования. Коэффициент полезного действия на котлах был увеличен от двух до четырех процентов. На Аксуской электростанции были выполнены капитальный ремонт энергоблока №4, средний ремонт энергоблока №5, а также три текущих ремонта четвертого, шестого и восьмого энергоблоков. Качественно выполненный ремонт генерирующего оборудования позволил энергетикам Аксуской электростанции сократить расход мазута в феврале этого года более чем в три раза.

— Это говорит о том, что при ремонте станционного энергооборудования специалисты ERG Service смогли поднять его надежность, а из надежности вытекает и экономичность, и эффективность, — объясняет технический директор сервисной компании Иван Бахтин. – Весь результат прошлогодней ремонтной компании уже начал приносить свои плоды, мы их видим вживую.

В апреле специалисты ERG Service приступят к ремонтным работам на ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана». Будут восстанавливать нормативные характеристики котлоагрегатов №7 и №8. Важный пункт ремонтной программы — замена поверхностей нагрева котлов, их, кстати, изготавливают на Павлодарском машиностроительном заводе. Поверхности нагрева представляют собой сотни близко расположенных металлических труб. В этом году, во время ремонтной кампании на ТЭЦ, специалистам ERG Service предстоит обновить 60 тонн труб.

— Производство энергетического оборудования — одно из основных наших конкурентных преимуществ, — отмечает Иван Бахтин, — Для заказчика удобно, когда материалы и услуги по замене этого материала находится в одних руках. Это очень правильный подход. Сегодня в нашем портфеле заказов доля изделий для теплоэнергетики составляет 25 процентов, и она из года в год только увеличивается. В перспективе планируем по некоторым видам продукции стать ключевыми поставщиками.

В этом году ERG Service значительно нарастила географию и виды ремонтных услуг. Так, специалисты сервисной компании участвуют в реконструкции плавильных печей и восстанавливают металлургические ковши на предприятиях Казхрома, дают «вторую жизнь» большегрузным самосвалам и бульдозерам, обновляют горно-шахтное и технологическое оборудование для горняков ССГПО.

— Без лишней скромности скажу, что ERG Service становится компанией с высоким импортозамещающим потенциалом как в части ремонтов, так и в части производства металлопроката, литейной и машиностроительной продукции, — говорит генеральный директор ТОО «ERG Service» Сергей Перепечин, – Сегодня мы весь свой инженерный и производственный потенциал направляем на поиск эффективных решений, которые могут удовлетворить возникшие потребности не только предприятий ERG. Мы также видим огромный потенциал в сотрудничестве с предприятиями ближнего зарубежья.