Вторник, 25 июня
Меню

Ажар Сагандыкова: про выборы и меня

  • Ажар Сагандыкова
  • 409
Ажар Сагандыкова: про выборы и меня
Фото из архива автора

Директор Дома-музея Шафера, участница проекта «Гражданский журналист» Ажар Сагандыкова участвовала в качестве кандидата от партии ОСДП в выборах депутатов Мажилиса парламента РК. Своими впечатлениями о предвыборной гонке она решила поделиться с читателями «НЖ».

«Это не политическая аналитика, а, скорее, путевые заметки. На самом деле, все началось давно. В свое время я сделала выбор и пришла в ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия — ред.). До этого постоянно участвовала в работе предвыборных штабов партии: от агитатора до руководителя штаба. В этом году была представлена как кандидат по партийному списку от ОСДП в Мажилис парламента РК.

Не буду останавливаться на том, как  собирались документы, как ждали итоги проверок ЦИК РК, а это отдельный квест, который проходили все. Сразу перейду к 18 февраля, когда официально стартовала предвыборная кампания, началась основная работа.

Казалось бы, найти компанию по размещению билбордов в Павлодаре очень просто, но выяснилось, что почти все места уже давно зарезервированы. Пришлось искать менее раскрученных рекламистов. Хорошо, что они оказались очень ответственными и исполнили наш заказ точно в срок.

Следующий этап — размещение печатных агитматериалов, преподнес сюрприз. Несмотря на то, что пятью партиями, кроме ОСДП, был подписан  меморандум о проведении честных выборов, почти все специально установленные стенды были практически наглухо обклеены плакатами одной из партий. А печатные материалы конкурентов порой были сорваны или заклеены.

Поэтому мы выбрали стратегию «от двери к двери». Наши волонтеры обошли множество городских домов и дворов. Мобильная команда проехала по Павлодарской, относительно небольшой области, намотав на счетчиках несколько десятков тысяч километров.

Отрадно, что избиратели изменились. Они уже не ведутся на красивые слова, а начинают, выслушивая нас, делиться наболевшим, задавать свои вопросы.

Так, в Железинке от жителей мы узнали, что недавно им повысили тариф на воду в три раза. Было 68 тенге, стало 190,4. Как и у людей, у нас возник вопрос, почему вода стоит дороже бензина. Это при том, что несколько лет назад мы поднимали другой вопрос – об обеспечении райцентра питьевой водой. В общем, взяли себе на заметку, будем выяснять, что происходит и чем обусловлено такое повышение.

Еще одна немаловажная проблема — это отсутствие в сельской местности реабилитационных центров для людей с особыми потребностями. Проходить курс восстановительной терапии вне стационара в городе дорого: проезд, проживание. При этом в стационар можно ложиться только определенное количество раз за год. А для некоторых заболеваний физиотерапия требуется постоянно.

А еще нас, «туристов» по работе, очень напрягало отсутствие общественных уборных не только на автодорогах, но даже и в районных центрах. И таких больших и маленьких проблем в нашей копилке дел теперь предостаточно.

В завершение хочу дать совет будущим кандидатам. Если вы захотите баллотироваться, не важно, куда, задайте себе вопрос: для чего? Как только ответите на него, станет легче выстраивать предвыборную программу. Но есть одно но: если хочется просто красивого пиара, лучше писать книги или снимать ТикТоки».