Суббота, 22 июня
Меню

Для кого хобби, а для кого спорт: павлодарцы — в числе лучших рыбаков страны

  • Салауат Темирболат-улы
  • 690
Для кого хобби, а для кого спорт: павлодарцы — в числе лучших рыбаков страны
Фото предоставлено Тимуром Ковалевым

Сразу несколько медалей завоевали представители Павлодарского Прииртышья на XXI чемпионате Казахстана по ловле рыбы со льда на мормышку. Нашу область под руководством тренеров Тимура Ковалева и Андрея Сидоровского представляли две команды: «Охота на рыбалку» из областного центра и «Иртыш FM» из Экибастуза.

Увлекательные и достаточно принципиальные по своему накалу борьбы соревнования прошли на Каратомарском водохранилище недалеко от Костаная. Как рассказал в интервью информагентству «НЖ» Тимур Ковалев, здесь они были впервые, и это несколько осложняло ситуацию. Ведь одно дело, когда ты как своих пять пальцев знаешь рельеф местности, особенности флоры и фауны, характер и поведение обитателей местных водоемов, и совсем другое, когда перед тобой полная неизвестность. Впрочем, павлодарцы в целом успешно справились с задачей.

«Новый водоем – это всегда сложная, но в то же время интереснейшая задача по подбору «ключиков» к успешной ловле. Видовой состав ихтиофауны на Каратомарском водохранилище привычен: плотва, лещ, окунь, ерш, щука, но так же попадаются и сиговые. Наши ребята прибыли туда во вторник и уже в среду утром тренировались, промеряли глубины вокруг секторов лова и жарко обсуждали на вечернем собрании информацию, что получили в ходе тренировки», — описал настроение, царившее в команде, Тимур Ковалев.

Он оказался достаточно интересным собеседником. Слушая его увлекательные рассказы, любой человек, незнакомый с секретами рыбалки, неожиданно для себя погружается в эту атмосферу и влюбляется в спортивную рыбалку.

«Хотя на севере страны еще до сих пор зимний уклад жизни и рыбалки, но весна уже удлиняет сосульки, истончает снеговиков, и талая вода, идущая в пробуренные рыболовами лунки, активизирует рыбу. Но снега еще очень много, и от этой зеркальной снежной белизны щурятся глаза рыбаков. На их лицах ярко отпечатался характерный весенний загар, и только лоб белый, потому что прикрыт шапкой», —  перед нами предстала живописная картинка Каратомарского водохранилища и азарт, который сопровождал зимний чемпионат.

По словам тренера, «рыба была активна, что не могло не радовать, и отзывалась на прикормку».

«Выяснили благодаря Павлу Логвиненко самое важное: она легко ловилась в толще воды, например, там, где было шесть метров. Достаточно было опустить мормышку на глубину три метра, и плотва, а в основном это была именно эта представительница отряда карповых, жадно брала наживку. Однако и другие представители подводного мира тоже интересовались, чем-бы поживиться, нередко клевали крупные полукилограммовые окуни. Проявлял активность и подлещик, правда, эта донная рыба не поднималась высоко, и ее приходилось ловить у дна. Время тренировок пролетело очень быстро, и выстрел стартовой ракетницы обозначил начало первого тура», — продолжил беседу Тимур.

Лед традиционно был поделен не несколько участков. Довольно интересно развивались события в секторе «А».

«Как нам удалось выяснить в ходе тренировок, максимально перспективное место было в верхнем левом углу прямоугольного сектора ловли. Но об этом удалось узнать многим рыболовам из команд-соперников. Чтобы быть первым, нужно по команде судьи максимально быстро войти в зону и поставить флажок, обозначающий место будущей лунки. Павлу Логвиненко и Роману Ткачуку удалось это сделать быстрее других, и они поделили между собой первое и второе место в этом секторе ловли. Хорошие результаты показали и Абай Муканов с Дмитрием Левицким», — сообщил тренер.

Однако не обошлось и без «провалов», что в итоге, после взвешивания улова, сказалось на результатах. «Иртыш FM» — третьи, и «Охота на рыбалку» — четвертые. Результаты не сказать, что блестящие, но как говорят сами рыбаки, «удел классных команд всегда улучшаться во втором туре».

И именно его (второй тур) павлодарцы провели блестяще! Роман Ткачук и Даурен Айдаров выиграли свои сектора, отличились и остальные наши спортсмены. Это принесло командные «золото» и «бронзу», а от полного триумфа павлодарцев отодвинуло только предупреждение за незначительное нарушение правил ловли Романом Ткачуком.

«Его удочку ветром откинуло за пределы сектора. Если бы не это недоразумение, то были бы золотые и серебряные медали. Помимо командных, наши ребята привезли в область и две личных медали: долгожданное золото у нашего молодого спортсмена Романа Ткачука и бронзовая личная медаль у многоопытного Павла Логвиненко. Свой дебют на республиканских стартах Адиль Ибраев отметил бронзовой медалью в составе команды «Иртыш FM», что, без сомнения, отличный результат», — резюмировал Ковалев.

Он также проинформировал, что по итогам чемпионата в сборную Казахстана попали трое наших спортсменов: Дмитрий Левицкий, Павел Логвиненко и Роман Ткачук.

Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ