Вторник, 23 апреля
Меню

Фотовыставка «Весеннее настроение» открылась в Доме-музее Багаева

  • Ирина Ковалёва
  • 53
Фотовыставка «Весеннее настроение» открылась в Доме-музее Багаева
Фото: Ирина Ковалёва

В мемориальном Доме-музее Дмитрия Багаева открылась выставка фотографа Рустэма Ануарбекова, посвященная празднованию Наурыза.

Наурыз – великий праздник единства и благополучия, уходящий корнями в глубину веков, возвещающий о начале нового года. К этой дате Рустэм Ануарбеков подготовил цикл цветных и черно-белых фотографий «Весеннее настроение» с образами казахских девушек и юношей в национальных костюмах, а также представителей других этносов, проживающих в Павлодарской области. А еще в экспозиции представлена ювелирная коллекция казахских женских украшений.

«Чувство, когда надет национальный казахский костюм, очень мне понравилось. Я заметила, что еще больше ощущаю в этом образе красоту, женственность. И еще патриотическое чувство», – рассказывает одна из героинь проекта, специалист музея «Ертiс» Асель Кенжебаева. – «Я считаю, что национальная одежда уместна не только в праздничном варианте, но и в повседневности. Тем более, в современной интерпретации есть очень много отлично стилизованных костюмов. Это очень красиво!».

Рустэм Ануарбеков родился в селе Иртышск в 1979 году. Мечтал стать художником с детства. Окончил Павлодарский художественный колледж и Павлодарский университет. Работал реставратором в областном историко-краеведческом музее, сельским учителем рисования и черчения. Постигал тонкости фотоискусства, работая фотографом в мастерской Александра Пархоменко. С 2010 года Рустэм Ануарбеков сотрудничает с Домом дружбы, этно-культурными центрами.

«В национальной одежде у человека совсем другой образ», — уверен Рустэм Ануарбеков. – «Приведу пример: одна из девушек, чья фотография тоже есть на этой выставке, ходила мимо меня лет пять. А я каждый раз явственно «видел» ее именно в национальной одежде. Совсем недавно было мероприятие, посвященное Наурызу, и там она наконец-то предстала в национальной одежде – я дождался. Пригласил на съемки, сделал фотографии. Это событие сделало мой день, ради этого творческого настроения, внутреннего состояния стоит работать. Образы не отпускают, ждут своего часа».

В каждой отчетной съемке мероприятий Дома дружбы фотохудожник видит что-то для себя: эмоции, образы, декоративные элементы крупным планом. Старые мастера фотожурналистики говорили – «36-й кадр». Когда для редакционного задания отснял почти всю пленку, но один кадр остался для души.

«Этот подход актуален в любой съемке. Даже в семейных коммерческих съемках на заказ, где важно пожелание клиентов», — считает Рустэм Ануарбеков. – «Хотя в этой части работы я не всегда вижу творчество, здесь больше документалистики, технически точной работы. А вот после бывает, когда видишь человека в каком-то образе, который не отпускает тебя. Снимаешь то, что хотят заказчики, а потом говоришь: а теперь, пожалуйста, один-два кадра для меня».

Недавняя костюмная фотосессия в краеведческом музее натолкнула Ануарбекова на мысль углубиться в изучение значения элементов национальных костюмов. Зачастую современные народные костюмы – реконструкция, стилизация из современных тканей.

«Для себя хотелось бы подлинности в костюмах. С годами начинаешь изучать более подробно те же значения орнаментов», — поясняет Рустэм Ануарбеков. – «Не всякий рисунок можно использовать и не в любой части одежды, играет роль цвет. Раньше любой декоративный элемент служил оберегом при различных ситуациях. Поэтому, конечно, хочется съемок нарядов, выполненных по всем историческим канонам. Или образы в настоящей сохраненной подлинной одежде прошлых эпох».

Интерес к народной одежде Ануарбеков связывает с тем, что до школы, а затем уже на каникулах он воспитывался у бабушки. Вспоминает такую картину, будто со стороны: на круглом столе разложены лекала из картона, отрезы и лоскутки, швейная машинка. А рядом он, наблюдающий за работой бабушки, перебирающий красивую ткань, детали орнаментов.

«Я ребенком наблюдал за ее работой часами», — вспоминает фотограф. – «Возможно, с годами передается этот интерес к исконному народному творчеству. И то, что было заложено бабушкой, наблюдениями, помогает на интуитивном уровне чувствовать эстетику. А результат замечаю с годами, что в основном снимаю портреты людей в национальной одежде. Все больше тянет к этой красоте, корням, к этнике».

Впрочем, нынешняя выставка, говорит Рустэм Ануарбеков, не отчет, а эскиз. Это, как этюды для художника: чтобы проанализировать, над чем работать. И мотивация для дальнейшей деятельности. В планах большой творческий проект в сентябре – к 15-летию Дома дружбы.