Четверг, 18 апреля
Меню

Кухня кочевников

  • Ирина Ковалёва
  • 579
Кухня кочевников
Фото: Ирина Ковалёва

В теории и на практике освоили старинные рецепты национальной кухни в областном историко-краеведческом музее имени Г. Потанина. Мастер-класс по приготовлению забытых казахских блюд для павлодарской молодежи провела Казнагуль Алпысбаева, руководитель ансамбля «Кәусар» и центра ремесел «Алтын оймақ». Кулинарная встреча – одна из многих в эти дни, посвященных Наурызу.

«Цель музея – собрать достояние, исследовать и передать следующему поколению. Открыта выставка древней посуды, хранившейся в фондах музея. А для наглядности устроена интерактивно-познавательная акция Наурыз-live, посвященная забытым блюдам казахской кухни, которые готовили предки. Этот мастер-класс посвящен казахской кухне, кухне кочевников», — говорит заместитель руководителя директора Павлодарского областного историко-краеведческого музея Гульнар Нурахметова.

Благодаря энтузиастам, пропагандирующим казахские национальные блюда, и стало возможно знакомство молодежи с мастерством приготовления забытых рецептов. Это не просто кулинарный урок, а сохранение национальной культуры и традиции.

«Я работаю в Куяндинском сельском округе культорганизатором при культурном центре «Атамура» города Экибастуза. Для многих блюд нужен навык, чтобы по-старинному, как раньше делали, все приготовить. Этому я и учу детей более 10 лет. Проводила в Экибастузе мастер-классы, теперь и в Павлодаре», — говорит Казнагуль Алпысбаева.

У каждого блюда есть свой секретный ингредиент, известный еще со старинных времен. Например, на мастер-классе рассказали, как и в какие блюда нужно добавлять желтое масло. Или пояснили, почему в старину сушили мясо и хранили его в муке.

Мастерица показала и рассказала, как готовить три вида әсіп – колбасы из конины, баранины, говядины. Другое блюдо – желудок барашка, начиненный мясом. Идея Казнагуль Алпысбаевой – придать ему форму уточки.

Почти все национальные блюда готовились по особому случаю, у всех есть история. Один из забытых на сегодня национальных рецептов, который готовили сто лет назад, тоже рассмотрели на мастер-классе. Жау жүрек – специальное блюдо с печенью, мясом и бараньим внутренним жиром. Его делали, когда провожали батыров, воинов. Блюдо получается питательное, там много витаминов, в то же время печень добавляет мягкость. Есть и свои символы: вкладывался смысл, чтобы любовь и забота родных вместе с приготовленной едой давали батыру много сил, и воин вернулся домой живым и здоровым.

Все приготовленное затем продегустировали. Со многими сложными рецептами участники акции познакомились впервые. Но после практических занятий под наставничеством Казнагуль Алпысбаевой, говорят учащиеся, захотелось теперь самим дома готовить эти блюда и угощать семью и гостей за праздничным дастарханом.