Вторник, 16 июля
Меню

Света Абдраманова: Здоровье и семейные ценности – самое важное в жизни человека

  • Елена Васильченко
  • 301
Света Абдраманова: Здоровье и семейные ценности – самое важное в жизни человека
Фото предоставлено С.Сагындыковой

Мы продолжили разговор о делах предвыборных и не только со Светой Сагындыковной Абдрамановой – кандидатом в депутаты областного маслихата по избирательному округу №3, врачом с 25-летним опытом работы, заведующей консультативно-диагностическим отделением кардиоцентра. Начало можно прочитать здесь.

— Пользуясь случаем, не можем не спросить и о вашей непосредственной работе в кардиоцентре. Какие новые методики там применяются, какие есть проблемы, как вы их собираетесь решать?

— Из последних новшеств могу рассказать о том, что у нас проводятся сложные операции при пороках аортального клапана, продолжается внедрение операций из мини-инвазивного доступа при пороках митрального клапана. Проводим операции при тромбоэмболии лёгочной артерии — это удаление тромба из лёгочной артерии, экстракорпоральную мембранную оксигенацию — механическую поддержку кислородом при острой сердечно-лёгочной недостаточности. Если не углубляться в ложную терминологию, то врачи нашего кардиоцентра делают все самые сложные операции на сердце, кроме его пересадки.

— Но у вас теперь и инсультный центр работает?

— Да, это тоже очень востребованная отрасль. Мы сейчас внедряем нейроинтервенцию, то есть эндоваскулярные операции при ишемическом и геморрагическом инсультах, проводим тромбоэкстракцию при ишемическом инсульте – удаление тромба из просвета сосуда головного мозга. При геморрагическом инсульте проводим эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга. Кроме этого, проводим стентирование артерий головного мозга для того, чтобы предотвратить возникновение инсульта. Планируется открытие сосудистых коек в отделении сосудистой хирургии на базе нашего центра. Мы проводим второй этап неврологической реабилитации —  это тоже для нас новый вид деятельности.

А еще нужно сказать, что у нас в области внедряется программа по хронической сердечной недостаточности (ХСН), что является сейчас актуальной проблемой. Уже открыто 10 кабинетов ХСН в области, которые выявляют пациентов с хронической сердечной недостаточностью и потом определяется дальнейшая тактика ведения этих пациентов. Планируется открыть ещё три кабинета ХСН, Сейчас в национальном научном кардиохирургическом центре Астаны проходят обучение врачи, которые будут там работать.

Открытие кабинетов — это республиканская программа, но службу всех кабинетов хронической сердечной недостаточности, которые открыты у нас в области, курирует наш центр. Это тоже нагрузка на наше консультативно диагностическое отделение, поэтому стоит вопрос о его расширении и даже строительстве отдельного корпуса. И я, в случае победы на выборах в маслихат области, обязательно буду поднимать этот вопрос.

Нужно отметить, что за два года пандемии ковида мы видим сейчас ее последствия. И все сердечно-сосудистые патологии значительно помолодели, стало очень много пациентов с сердечной патологией и с инсультами. Поэтому, в любом случае, амбулаторный приём, раннее выявление нашей патологии стоит в приоритете. То есть пациенты должны максимально вовремя проходить обследование и не допускать грозных осложнений — инсульта, инфаркта. Поэтому нужно, конечно, усиливать именно нашу, амбулаторную службу.

— Вы активно встречаетесь со своими избирателями, какие наказы они дают, чего хочет население?

— Мне, как врачу кардиоцентра часто задают вопросы о больших очередях в поликлиниках, о затянутых порой сроках госпитализации. Если говорить о кардиослужбе, то могу сказать, что назрела реальная необходимость его расширения. Если при открытии нашего центра моё консультативно-диагностическое отделение было рассчитано на 50 посещений в смену, то сейчас этого явно недостаточно.

Кстати, в этом году мы будем отмечать юбилей нашей клиники — в мае будет 10 лет, мы активно готовимся к этому крупному мероприятию, несмотря на предвыборную занятость. Так вот, всех пациентов, которых прооперировали за 10 лет, ведет наше консультативно-диагностическое отделение, поверьте, это очень большое число наших сограждан. Плюс первичные пациенты, и их число, как я уже говорила, тоже выросло. Это действительно актуальная проблема. Поэтому и планируется  строительство нового консультативно диагностического отделения на 450 — 500 посещений. Естественно, что потребуется и его материально техническое оснащение с оборудованием, подготовкой кадров. Надеюсь, что это произойдет к 2025 году.

— Вы столько работы ведете, а свободное время у вас бывает? Чем любите заниматься?

— Как и все люди, я свободное время провожу с семьёй, с детьми. Этот маленький остаток времени стараемся максимально, конечно, уделить семейному очагу. У нас есть бабушка, это моя мама, ей 85 лет. Она у нас многодетная, всех нас воспитала, и хочет, чтобы все с нею были рядом. Постоянно ищет своих детей, внуков, правнуков, ждет их. Поэтому мы стараемся в свободное время детьми к ней сходить, поговорить. Ну и куда-то в кино, просто погулять. Поэтому считаю, что здоровье и семейные ценности – самое важное в жизни человека. И я, если избиратели мне окажут доверие, буду уделять именно этим аспектам максимально пристальное внимание.

— Спасибо вам за вашу работу, удачи!

  • Изготовлено: ТОО «Аналитик ПВ»;
  • Оплачено из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан;
  • Ответственный за выпуск: С.Абдраманова.