Четверг, 18 апреля
Меню

«Панфиловшылар» поздравили снайпера Курбатову

  • Салауат Темирболат-улы
  • 242
«Панфиловшылар» поздравили снайпера Курбатову
Фото: Салауат Темирболат-улы

Бойцы павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» поздравили с 8 марта старейшую жительницу Казахстана, участницу ВОВ, снайпера Марию Даниловну Курбатову. Волонтеры подарили фронтовичке букет тюльпанов.

«Вы всегда навещаете меня, дарите хорошее настроение. Ваши цветы прекрасны! На войне, к сожалению, не было тюльпанов, но мужчины всегда поздравляли. Даже во время вражеских атак и под пулями они старались заботиться о нас», — поблагодарила гостей Мария Даниловна.

Бойцы «Панфиловшылар» стараются приходить в гости к участнице ВОВ почти на все большие праздники. На этот раз вместе с командиром отряда Бахытжаном Утеповым, сотрудниками алюминиевого завода Рафаэлем Мухамеджановым, Куатом Макановым и Александром Шевченко пришли ученики шестого класса школы № 14. Ребята с интересом слушали воспоминания ветерана.

Фото: Салауат Темирболат-улы

Мария Даниловна уроженка небольшого села Воронцовка Качирского района. На войну ушла, едва получив аттестат. Вспоминает, что просто пришла в сельсовет и записалась добровольцем. Близкие и даже военком пытались ее отговорить, все-таки война не женское дело. Но это не остановило смелую деревенскую девушку.

На краткосрочных курсах боевой подготовки выучилась на снайпера. Причем училась в той же снайперской школе, что и Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Как вспоминает Мария Даниловна, им ставили в пример храбрость и мужество дочери казахского народа, что вызывало у нее особую гордость.

Лучшей боевой подругой и напарником Курбатовой была Дуся Подгребная из украинского Львова. После мая 1945 они до последнего держали связь, Мария часто ездила в гости к Евдокии. И сейчас ветерану очень больно слышать о том, что происходит на братской украинской земле.

Фото из личного архива М. Д. Курбатовой

«Здоровье, хорошее самочувствие ветеранов войны и тружеников тыла, всего нашего старшего поколения имеет для всех нас, благодарных потомков, большое значение. Ведь с каждым годом их становится меньше, а это живая память великой эпохи мужественных, честных и смелых людей. Поэтому мы стараемся уделить внимание тем, кто находится с нами рядом. Мария Даниловна Курбатова награждена медалью «За отвагу». Она выполнила важное и опасное задание командования: несколько дней в лесу следила за спрятавшимся на дереве фашистским снайпером, который хорошо замаскировавшись, подстрелил нескольких советских воинов. Ей удалось установить его позицию, а когда тот спустился набрать воды, она уничтожила опасного врага. Такая вот Мария Даниловна и павлодарцы должны гордится ее подвигами», — отметил в интервью для информационного агентства «Наша жизнь» металлург и поэт, один из ветеранов поискового движения Прииртышья Рафаэль Мухамеджанов.

В октябре этого года Мария Курбатова отметит 100-летний юбилей. А еще она вместе с другими фронтовиками готовится обязательно отпраздновать 9 мая.

«Для нас очень важно, чтобы каждый прожитый день был для нее радостным, светлым. Большое за это спасибо ее родным и близким. Мы в свою очередь вместе со школьниками пришли поздравить Марию Даниловну с Международным женским днем и вручить ей юбилейную медаль 75-летия Победы и передать поздравление от наших друзей из Санкт Петербурга», — рассказали поисковики.

Фото: Салауат Темирболат-улы

Ранее волонтеры отряда «Панфиловшылар» совместно с членами литературного объединения имени Павла Васильева и общественным деятелем Татьяной Корешковой возложили цветы к памятному камню матери генерала-лейтенанта, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

Как известно, Александра Ефимовна провела последние годы жизни в Павлодаре. Памятный камень установлен в городском парке.

Фото: Салауат Темирболат-улы

В конце февраля поисковики также подвели итоги акции «Панфилов с нами», посвященной 130-летию Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Она проводилась в школах № 9 и № 11 Павлодара, а также в Енбекшинской школе Железинского района.

Как рассказал Рафаэль Мухамеджанов, организатором акции памяти стала кафедра гуманитарного образования общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, а также администрация муниципалитета города Петровска Саратовской области. Все участники получили памятные сертификаты и благодарственные письма.