Воскресенье, 25 февраля
Меню

Один день из жизни многодетной мамы

  • Салтанат Кайниденова
  • 735
Один день из жизни многодетной мамы
Фото из семейного архива Аиповых

В этот замечательный весенний праздник – Международный женский день – я хочу вам рассказать о своей односельчанке Алие Аиповой. Она – многодетная мама, вместе с мужем Маратом они воспитывают шестерых детей. Сложно ли это и как успеть все, не забывая про себя, я расспросила нашу героиню.

Надо сказать, что в нашей Львовке Теренкольского района Павлодарской области, что в 140 километрах от областного центра, живет чуть более 500 человек, поэтому каждый – на виду, все про всех и всё знают. И семья Аиповых, что называется, на хорошем счету: детки всегда ухоженные, трудолюбивые, отзывчивые. И когда только мама успевает ими заниматься? Для многих и одного ребенка поднять-воспитать проблема. В чем здесь секрет?

Как мне рассказала Алия, а мы работаем вместе в детском саду, она вышла за своего Марата больше 20 лет назад, 2 ноября 2002 года, а уже 28 августа 2003 года родилась старшая дочь Сабина. Сейчас она учится в Павлодаре в педагогическом колледже и тоже собралась замуж, поэтому все последние выходные они занимаются приятными организационными хлопотами, и собрать дома все семейство для фото у меня не получилось.

Старший сын Нариман, ему летом исполнится 18, уже вовсю помогает отцу. Тамерлану будет 14, а Ерасылу исполнилось 10. Второй дочери Жансулу – шесть. Младшему сыну Мирасу полтора года.

Распорядок дня Алии очень плотный, хотя он мало чем отличается от распорядка многих сельских семей. Сейчас, когда скот не нужно гонять в стадо, Алия просыпается 6:20 и сразу идет в сарай, по режиму у неё управка скотины, она доит коров и поит телят. А хозяйство у них немалое, зато и продукты на столе всегда свои, домашние. Затем возвращается домой, будит детей, варит им завтрак, обычно это молочная каша, и собирает их в школу и в садик. А потом и сама идёт на работу. Да, многодетная мама работает помощником воспитателя, ее рабочий день — с 8 до 18 с перерывом на обед. В обеденный перерыв она успевает сбегать домой, покормить, кто вернулся из школы.

Вечером после работы Алия готовит на свою большую семью ужин. А после приступает к домашнему обиходу: стирает, убирает, делает уроки с детьми. И все это, конечно, не одна, ей все помогают.

«Это хорошо зимой, нет огорода (смеётся героиня моего рассказа), а летом работа кипит: успеваем еще и огородом заниматься, благо, что старшие детки — уже помощники».

Старшая Сабина всегда помогала маме с младшими сестрами и братьями, поэтому она пошла учиться в педагогический колледж, скоро будет воспитателем. Возиться с малышами ей всегда нравилось.

Нариман в этом году заканчивает Львовскую СОШ. Он любит спорт, с удовольствием  занимается волейболом, баскетболом, принимает участие в районных соревнованиях. А летом помогает отцу, настоящий джигит! Глава семейства Марат работает табунщиком в крестьянских хозяйствах.

Тамерлан учится в восьмом классе, тоже увлекается спортом.

Ерасыл — в четвёртом классе, в семье он самый общительный, весёлый мальчик, любит рисовать и играть в активные игры.

Жансулу посещает класс предшкольной подготовки, ходит на танцевальный кружок. Отличается своим командирским характером, несмотря на свой малый возраст, она умеет за себя постоять. А как же, ведь с братьями иначе нельзя! А ещё она дома хозяюшка: любит маме на кухне помогать и уже умеет заправлять постели.

Самый младший Мирас ходит с мамой в садик. Он с ней и дома, и на работе.

Вообще, нужно сказать, что Алия очень любит детей – и своих, и чужих. Поэтому награда подвеской «Күміс алқа», которую она получила ко Дню Независимости Казахстана в декабре прошлого года, – вполне заслуженная.

Я побывала в гостях в этой дружной семье, Алия — очень гостеприимный человек. В праздники у неё всегда собираются все родственники за большим дастарханом. А сегодня, 8 марта, они поедут поздравлять своих мам, бабушек с Международным женским днем. Потому что женщина – начало всему: роду, племени, самой жизни.

С праздником, дорогие женщины!

Вас заинтересует