Понедельник, 15 апреля
Меню

Павлодарские мусульмане готовятся отметить священную Ночь Бараат

  • Салауат Темирболат-улы
  • 307
Павлодарские мусульмане готовятся отметить священную Ночь Бараат
Фото предоставлено ДУМК

Для каждого верующего в Аллаха предстоящая ночь с 6 на 7 марта является крайне важной и особенной, когда он может просить милости и прощения у Всевышнего.

«По-арабски это время называется «Лайлят-уль-Бараат» и обозначено в Коране как священное. В переводе означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». Ночь Бараат наступает в ночь с 14 на 15 число месяца шаабан. И каждый год дата меняется. В этом году она приходится на ночь с 6 на 7 марта», — пояснил главный имам области Жолдас кажы Коспакулы.

В священных писаниях говорится, что самое главное – пересмотреть в эту ночь свою жизнь, поступки, мысли. Никто не должен забывать, что жизнь на этой земле когда-нибудь кончится, и мы вернёмся к Аллаху. А Судный день обязательно настанет. В эту ночь происходят события, даются блага, приходят смерть и болезни, и они будут переданы соответствующим ангелам. Поэтому мусульманин не должен относиться к этой священной ночи небрежно: истинно верующий ни на миг не забывает, что создан Аллахом и будет возвращён к Нему. Бдительность приведёт мусульманина к счастью на этом и на том свете.

Как отметил главный имам области, мусульмане верят, что Аллах в ночь Бараат принимает покаяние и не жалеет своей милости и прощения для тех, кто искренне поклоняется Ему и просит у Него прощения. Достаточно того, что мусульманин с раскаянием и мольбой обратился к Нему. Главное – искренность. В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратиться ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи.

Служители духовенства обращаются к верующим с призывом: в эту ночь каждый человек должен тщательно проанализировать свои поступки, дела, которые были совершены в течение года. И в том случае, если обнаружится нечто противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если вдруг кто-то был обижен вами, то следует помириться, как это подобает братьям, ведь все мусульмане – братья.

В эту ночь все верующие должны отказаться от злобы, вражды, гордости и непослушания родителям с намерением больше не возвращаться к этим грехам. Иначе всё это будет отдалять нас от бараката (благодати) и ценности Лайлят уль-Бараат.

«Священную Ночь Бараат надо постараться провести, совершая молитвы, читая Коран, делая дуа, посещая старших, особо почитая родителей, дабы получить от них благословение. Также в Лайлят уль-Бараат рекомендуется вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи», — отметили в Центральной мечети Павлодарской области Машхур-Жусупа.

Напомним, ранее на расширенном заседании коллегии Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы объявил 2023 год «Годом ислама и благополучного общества».

«Наша главная обязанность перед народом – призывать население к добру, предотвратить совершение плохих поступков и предпринимать шаги для создания благополучного общества. В течение этого года мы обязаны провести ряд мероприятий на благо общества. Для нас важна стабильность и безопасность общества. Поэтому религиозные деятели должны укреплять единство мусульманской общины и способствовать становлению благополучного общества», – сказал на встрече глава ДУМК.