Воскресенье, 3 ноября
Меню

Художник Наталия Решетова: Влюбленная в жизнь

  • Ирина Ковалёва
  • 530
Художник Наталия Решетова: Влюбленная в жизнь
Фото: Ирина Ковалёва

В преддверии весны в Павлодаре открыли персональную выставку художницы Наталии Решетовой. В экспозиции «Поэзия цвета» почти 100 работ живописи, акварели и декоративно-прикладного искусства, выполненных в различных жанрах и техниках.

Путь женщины в искусстве – особый. Накануне Международного женского дня мы поговорили с Наталией Решетовой о радостном и грустном в профессии художника, о правилах успеха мастерства, о непростом труде с «волшебной» кисточкой в руках и о работающих символах в ее картинах, уже много лет приносящих исполнение желаний.

Ангелы-хранители, берегини, уютный дачный домик в зарослях яблонь, натюрморты с красочным восточным изобилием, баянаульские величественные горы, ельник в снегопад, сценки из романтической жизни в национальном казахском стиле. И настоящий вальс цветов с сюжетами на самые добрые темы.

Художник сам выбирает, что отражать, как зеркало, из многообразия мира. Наталия Решетова не рисует плохие вещи и грустных людей. Она уверена: несмотря на существующее в мире зло, хороших людей все равно больше. А тем, кто пока не научился быть добрым, но верит в чудо, — есть поддержка, — с улыбкой говорит художница. На то она и фея.

— Хочу окунуть своих зрителей в кра-со-ту! Чтобы люди пришли и отдохнули душой, увидели, какой красивый вокруг нас мир, — показывает работы на вернисаже Наталия Решетова. — Это мое посвящение любимому городу. Выставка – история любви моей души к моей родине, в первую очередь. Я через свои работы передаю, насколько я ценю, что у нас все хорошо и мирно, что мы умеем дружить. Есть работы, где я рассказываю о своих поездках, природе, общении. О восхищении красотой и людьми Туркестана, например. Я хочу, чтобы на моей выставке зрители зарядились теплотой моей души. Мне давно хотелось сделать подарок каждому. Темы разные, но сюжет один – о любви. Каждый найдет в моих работах близкое.

Наталия Владимировна Решетова родилась в Павлодаре в 1975 году. В 1989 году окончила ДХШ №1. Знала ли тогда, что будет преподавать 20 лет в любимой «художке»? Говорит, знала. Многое в ее судьбе определило предчувствие. О многих вещах, поясняет художница, она знает заранее. И потому стремится сотворить как можно больше добра и красоты вокруг.

В детстве ей виделось несколько путей для себя: балерина, певица, поэтесса, художница. Но оказалось, что с пяти лет без рисования она просто не может жить. А любовь к бусинам, камням и настоящему кружеву, которые художница использует в своих картинах сегодня, досталась от бабушки. Некоторые образы родились тогда же, в детстве. Например, люди с белыми лицами: таких маленькая Наташа лепила из пластилина «на заказ» всем желающим.

После окончания ДХШ в 15 лет поступила Новоалтайское художественное училище. Большой конкурс, сложные экзамены – не хватило балла. Но в училище открыли еще одну группу дизайнеров и зачислили. Учеба давалась непросто, задавали много.

Но самым сложным испытанием для юных студентов-художников вдали от родных в 90-е стал реальный голод. Потому расхожее у обывателей выражение «художник должен быть голодным» Решетова считает гибельным заблуждением.

К диплому дошли самые стойкие – 5 из 30. Проект одобрили высокие чины искусствоведения из Москвы и воплотили в реальность: два огромных зала в доме-музее Шукшина в Сростках.

С 2003 года преподает живопись, рисунок и композицию в ДХШ-клуб ЮНЕСКО города Павлодар. Активный участник выставок, пленэров, обладательница грамот и наград престижных конкурсов. А ее ученики успешно участвуют в конкурсах и фестивалях различных уровней.

— Мы, весь коллектив и все учащиеся, гордимся нашим талантливым педагогом Наталией Владимировной, — поздравила автора выставки руководитель ДХШ Ляйля Магзамова. — У нее большой опыт в воспитании подрастающего поколения. И такая тонкая и нежная душа – об этом говорит ее выставка. В эти работы вложен огромный труд. Творческих успехов! И пусть над нашей землей всегда будет голубое небо. И любовь, как на каждой картине Наталии Решетовой.

Помимо преподавательской деятельности Решетова реализует себя, как живописец, в пейзаже, портрете, натюрморте, сюжетных композициях. Умело владеет различными техниками: масло, акрил, акварель, батик, валяние по шерсти, фетр, роспись мебели и стен. Работы находятся в Казахстане и за рубежом в частных коллекциях.

— День вернисажа необычный – в феврале бегут ручьи, яркое солнце. И все это символизирует характер самой художницы, — говорит заместитель директора художественного музея, искусствовед Ольга Пашко. — Работ много, но, поверьте, это мизер, на самом деле, потому что Наталия – трудяга. Большая выставка в музее для художника – еще одна ступенька мастерства и признания. Это встреча с теми людьми, для кого работает художник. Обычно он говорит не словами, а своими картинами. И глядя на эти работы, понимаешь душу автора. Мы видим женщину-художницу, ее руку и чувства в этих произведениях. Но самое главное, цвет, который вселяет состояние невесомости. Женщина использует цветовую гамму, которая приемлема и приятна для интерьера дома. Работы Наталии Решетовой – все такие. В доме они создают свою ауру, красоту, тепло, покой, душевность.

На вернисаже выставки-продажи художница устроила розыгрыш для всех гостей. Памятными подарками стали ее работы.

— Авторская картина — не ширпотреб, а элитный товар, приобретение на многие годы, которое можно передать по наследству. Я понимаю, что не все могут купить картины. Это дорого даже для самого художника – написать картину. Поэтому я сделала красоту: небольшие этюды, открытки, кружки, сумки-шоперы, чтобы частичка моей души делала вам приятно, — рассказывает Решетова.

Художник постоянно учится. Каждодневные тренировки для выработки техники, скорости рисунка, наброска, «схватывания» изображения. Для изучения темы мало просто увидеть или придумать сюжет. Часы, дни и месяцы автор проводит в поиске информации, читает книги, делает сотни эскизов и набосков, прежде чем приступить к полотну.

Наталия Решетова – на одной волне со своими учениками. Как сказал художник, педагог Александр Колодин, «она нисколько не изменилась с того дня, как вернулась после учебы и стала работать. Та же душа девчонки — юная, яркая, влюбленная в этот мир».

Духовное наставничество – это помощь на всю жизнь. Своим подопечным Решетова старается дать заботу. Делится с учениками знаниями, опытом и всем, что прочла в книгах по искусству и применила в работе.

— Хочется, чтобы всем моим детям, ученикам, когда они поступят в вузы, было легко учиться. Я подковываю их сильно по техникам, чтобы они умели фантазировать. Я не скрываю, готовлю их к тому, что будет еще сложнее, что задания будут трудными. И еще учу их простым вещам, с которыми сталкиваются художники. Говорю: ребята, обязательно ешьте вовремя, отдыхайте после работы. Важно: у вас должна быть дисциплина. Причем, многие вещи нужно уметь сделать быстро, нужно учиться этому.

— Значит, быть художником – не ждать вдохновения? Ведь так все красиво выглядит со стороны.

— Нет… Это тяжелая профессия. Прежде всего, умение владения собой – дисциплина. Я бы сказала, что художник – мужская профессия. Вырываются вперед звезды-мужчины. Потому что у женщин автоматически время занимает быт. И занимают высшие места только сильнейшие.

— А как-то можно совмещать?

— А никак, на самом деле. Человек просто без конца работает, вот и все. Но, становясь старше, я понимаю, что нужно любить себя. Даже если на душе не очень, надо собраться, одеться и пойти гулять. Даже одной – пойти в кино, для себя. Мы, женщины, не умеем дарить подарки, прежде всего, себе. Может, я это поняла поздно, но слава богу, что поняла. И еще – с нами, художниками работать непросто. А поддержка друзей и коллег, творческих людей, поклонников твоего искусства очень важна. И мне повезло в этом.

— Наталия Решетова – имя известное еще и с мистической стороны, как художника, чьи картины могут исполнять желания.

— Да, есть такое, давно замечено. Я пишу картины на заказ или дарю их, и желания исполняются. Например, после того, как у девушек появляются картины с моими пионами, они выходят замуж, причем удачно. А если я пишу спелые гранаты, то у владельцев картин потом рождаются мальчики. Хотя изначально это были картины для тех, кто мечтал о долгожданном ребенке. Так раньше было, а сейчас, говорят, дочки пошли. Не знаю как, но работает.

— Какие желания загадывают люди?

— Так скажу: что бы ни загадывали, это все равно касается любви. Бывало даже, что человек уверен – хочу улучшение в работе. А волшебство решает иначе – и в семье рождается дитя любви. Значит, это то, что на самом деле нужно для души. Интуиция, чутье меня не подводит, как потом выясняется.

— Плодотворное творчество!

— Да, видимо, моя любовь к миру, природе, мое искусство настроено на созидание, плоды жизни. Я не могу не творить. И образы вынашиваются в мыслях, проплывают в голове, просят их выпустить.

— На многих картинах есть повторяющиеся символы – бабочки, фонарики, лампы, фрукты, ангелы-хранители.

— Я верующий человек, и знаю, что ангелы во многих жизненных ситуациях хранят нас. Мне кажется, что ангелом может стать любой. Поэтому на моих картинах они зачастую с белыми лицами, как в масках. Мы не знаем, кто будет нашим ангелом-хранителем: муза, любимый человек, мама, дитя, учитель, врач или случайный прохожий.

— Работы очень нежные и хрупкие, как мир и любовь…

— Чувства нужно беречь. Я считаю, что каждый человек каждое свое утро должен начинать с благодарности. Он уже проснулся счастливый: светит солнце или капает дождик – у него есть жизнь. Это огромное счастье! Нужно ценить каждый миг – радоваться, обнимать любимых, говорить хорошие слова. Только так у нас всех все будет хорошо, я уверена.

Ознакомиться с экспозицией можно до 12 марта в областном художественном музее им. Н. Нурмухаммедова.