Владимир Дворецкий: я не боюсь конкуренции и черного пиара

• Салауат Темирболат-улы
  • 431
Фото Салауата Темирболат-улы

Предвыборная гонка постепенно набирает обороты. Кандидаты в депутаты проводят встречи с избирателями, где рассказывают о своих программах. Сегодня в конференц-зале «Дома инвесторов» самовыдвиженец в Мажилис парламента по одномандатному округу №23 Владимир Дворецкий встретился с предпринимателями. А накануне он вышел в прямой эфир на своей странице в соцсетях и ответил на вопросы жителей Павлодарской области.

— Владимир Яковлевич, здравствуйте! Вы первым из кандидатов в депутаты начали проводить прямые эфиры в социальных сетях. Почему так решили?

— Считаю, что люди должны видеть и слышать тех кандидатов, которые претендуют представлять их интересы, решать их проблемы. Это был первый прямой эфир, за полчаса прозвучало немало актуальных вопросов, и мы будем проводить такие включения регулярно. Хочется о многом рассказать и поделиться тем, что мне ранее уже удалось сделать в качестве депутата. Конкретно назову те социальные объекты, которые уже существуют в Павлодарской области. И те, кто причастен к ним, могут подтвердить, что Дворецкий действительно начинал с нуля и смог добиться финансирования этих объектов, они построены, работают и приносят пользу.

Кроме того, хочу обсудить вопросы взаимодействия с исполнительной властью, это отдельный разговор. Мы знаем, что инициатива президента — построить новую страну — она правильная. Нет таких людей, которые бы ее не поддержали. Но дело в том, что президент имеет дело всё равно со старой «машиной» виде исполнительной власти, которую надо, конечно, капитально перестраивать. Там очень много проблем. Это и проблемы, связанные с судами, люди не верят в правосудие. Я сам не раз сталкивался и получал совершенно удивительные решения суда. Вот эту систему надо менять, я считаю, вплоть до люстрации судей. И таких вопросов много. Поэтому берем несколько блоков, и о каждом из них я расскажу подробно. Пусть люди это услышат, пусть люди задают вопросы, и пусть люди в итоге делают свой выбор.

— Не боитесь конкуренции и так называемого черного пиара?

— Салауат, я в жизни многое испытал, многое видел. У меня нет ни малейшего страха, ни малейшего сомнения в том, что я правильно действую, и меня не смущает никакая конкуренция. Кстати, получилось такое совпадение, что, когда я избирался в своё время по одномандатному округу, тоже была конкуренция из 12 человек. Был действующий депутат, бывший аким, были разные люди. И мне из 12 кандидатов удалось выиграть. А за счет чего? За счет того, что я открыто общался с людьми, говорил, как есть, и люди сделали свой выбор. Это самый ключевой аргумент. Поэтому, если исключить всякого рода риски, связанные с незаконным вмешательством административных ресурсов на местах, «вбросами» бюллетеней, по сути, с очень серьезными нарушениями, когда воруются голоса людей, меняется их мнение, то я спокоен.

В части черного пиара у меня позиция однозначная: если это будет происходить, я это озвучу, доведу вплоть до главы государства, потому что подобные действия работают против его убеждений и авторитета. Если со стороны каких-то партий какие-то молодые люди рассуждают, что наши агитматериалы должны быть выше всех, или срывать чужие плакаты, то ведь это не они придумали, а кто-то им так сказал. Так пусть эти другие люди задумаются о словах президента о добросовестной политической конкуренции.

— Сегодня вы встретились с местными предпринимателями. О чем они просят? Какие проблемы их волнуют?

— Это очень важная для меня встреча, потому что я был одним из тех, кто стоял у основания палаты предпринимателей «Атамекен». И тогда схема работы была простая: мы напрямую участвовали в заседаниях правительства, и получали готовые решения по озвученным  проблемным вопросам. Причем часто эти встречи проходили в селекторном режиме с подключением акимов. И вопросы решались быстро. Сейчас, конечно, «Атамекен» — очень громоздкий аппарат, есть масса бюрократических процедур, которые тормозят решение вопросов предпринимателей. Поэтому у меня есть большие сомнения по поводу существования палаты в таком виде, как есть. И второй момент, который, считаю, обязательно должен быть – это конкуренция. То есть, должны быть объединения другого формата, чем «Атамекен», которые бы занимались поддержкой и защитой прав предпринимателей.

Проблемы всем известны, и наши павлодарские предприниматели тоже поднимают их: это незащищенность бизнеса, те же суды, доступность к недорогим и более длинным кредитным ресурсам. Это все следствие олигархического устройства экономики, когда мы не имеем прозрачности и полноценной политической конкуренции и, как следствие, нет полноценной экономической конкуренции. Поэтому олигархическая модель развития экономики — она не работает, потому что со всех сторон давят на МСБ, душат его развитие.

Ещё есть такие возражения, жалобы, несогласие, когда уполномоченные органы начинают критиковать бизнес, что у них, дескать, высокие цены. Вы сначала создайте условия для нормальной добросовестной конкуренции, и цены будут отрегулированы. По команде цены сами не меняются. И сдерживать инфляцию не получится, если туже и туже закручивать гайки простым предпринимателям. Послевоенная Германия за короткое время в разы увеличила ВВП. Почему? Потому что мощная предпринимательская инициатива, оперативно и решительно поддерживалась властью. Тоже самое должны сделать и мы.

— Вы также говорите о свободе слова. Как вы оцениваете ситуацию?

— Многие острые проблемы, которые, в том числе, и я поднимал, замалчивались СМИ. Было такое, и не раз. Не предавались огласке, да и не было таких открытых площадок. Это звенья одной цепи. Если не будет мощного оппонирования власти, как минимум, со стороны депутатов, то мы не сможем решить эти вопросы. Кто-то хочет в тишине все делать, чтобы не было никакой серьезной критики или другого видения, независимой экспертной оценки. Возможность и право свободно говорить должны быть жесточайшим образом зафиксированы. То, что давление на журналистов оказывают, машины им поджигают, сегодня побили журналиста, это вообще беспредел. Президент даёт конкретное поручение министру МВД: реши вопрос! Почему он не решает? Почему? Президент не президент, что ли, ему? Значит, другой человек должен прийти на место министра и сделать это. Причем ловить не детей каких-то во дворах, а реальных заказчиков.

Верю, что скоро будет новый парламент, и всё будет по-иному. Более того, когда человек становится депутатом, он получает колоссальную трибуну, там можно озвучить своё мнение не в узком кругу, а на всю страну. Поэтому очень важно, чтобы был нормальный, современный закон «О СМИ».

— Как у вас идет подготовка к организации наблюдения в день голосования?

— У нас есть штаб, есть люди, которые звонят, выражают свою поддержку, но такой системной структуры у нас нет, чтобы масштабно заниматься наблюдениями за выборами. Поэтому мы очень большие надежды возлагаем на наши НПО. Люди уже устали от этих «вбросов» бюллетеней, когда колоссальным образом и явно искажается мнение народа. А ведь такое было. Мнение людей должно один в один отражаться: «нравится», «не нравится», «за» или «против». И чем больше общественного контроля, тем лучше для всей страны, чтобы изменить ситуацию. Гражданское общество должно быть структурировано, и оно свободным должно быть. Это экзамен не только для неправительственных организаций, это экзамен для власти. Если власть реально будет поддерживать, то завтра это будет другая страна. А если нет, то мы должны избрать другую власть и в этом смысле бюллетень для голосования — сильнее пистолета, и там должна быть наша воля.

— Спасибо за подробные ответы на наши вопросы!

• Изготовлено ТОО «Аналитик ПВ»
  • Оплачено из фонда кандидата в депутаты Мажилиса парламента РК по одномандатному округу №23 Владимира Дворецкого.
  • Ответственный за выпуск В. Дворецкий