Понедельник, 17 июня
Меню

В восточном стиле и без излишеств: хатымхалал «Арафат» встретил первых гостей

  • Салауат Темирболат-улы
  • 1226
В восточном стиле и без излишеств: хатымхалал «Арафат» встретил первых гостей
фото автора

Строительство этого объекта в Усольском микрорайоне длилось почти два года. И вот сегодня здесь состоялось долгожданное открытие.

Открытие хатымхалал «Арафат»

«Это очень важное и хорошее событие для жителей нашего региона. Тем более, оно проходит в священный для всех мусульман день. Мне приятно быть здесь и видеть, что люди вложили в строительство всю свою душу. Когда мусульманин отправляется в паломничество, за день до Курбан-айта он посещает священное место, долину «Арафат». Он предстаёт там перед ликом Аллаха. И люди, построившие это здание, где будут проводиться различные религиозные мусульманские, а также национальные обрядовые мероприятия, решили назвать объект в честь этого священного места. Он будет работать по стандартам Халал, и это очень важно, потому что мы знаем, что таких общественных мест в регионе недостаточно», — поздравил собравшихся с открытием главный имам области Жолдас кажы Коспакулы.

Жолдас кажы Коспакулы, главный имам павлодарской области

Двухэтажное здание хатымхалал «Арафат» построили супруги Ермурат и Гульнара Токпаевы. Уроженцы Баянаульского района, они много лет занимаются своим крестьянским хозяйством, а заодно развивают в регионе сферу общественного питания.

Гульнара кажы Токпаева, основательница хатымхалал «Арафат»

«В этом году уже 44 года, как мы с Ермуратом вместе. Он — строитель, а я стала его помощницей, занимаюсь дизайном. И что бы мы ни делали все эти годы, мы делаем это с ним сообща. Сейчас дети стали взрослыми и всегда поддерживают нас. Построить такое здание сами бы мы не смогли. Огромное спасибо хочу сказать всем: и архитекторам, и работникам различных государственных учреждений, которые поддержали наш проект, помогали с оформлением документов, подсказывали, что и как правильно, лучше сделать, а также нашим мастерам-строителям, каменщикам, отделочникам», — выразила свою признательность Гульнара кажы Токпаева.

Рыстай Усабеккызы, жительница г .Павлодара

В качестве почётных гостей они пригласили служителей духовенства и аксакалов города, которые дали своё благословение.

«Я очень счастлива, что меня пригласили на такое важное мероприятие, за уважение к старшим. Мне понравилось, как тут все сделано. Тут и внешне все приятно глазу, и внутри какая-то особенная аура. Понимаешь, что люди старались, сделали всё с большой любовью. Пусть таких светлых, просторных и уютных зданий у нас будет больше», — сказала пенсионерка, в прошлом учитель с почти полувековым стажем Рыстай Усабеккызы.

Общая площадь здания хатымхалал «Арафат» полторы тысячи квадратных метров. Внутри имеется два зала — на первом этаже на 150-200 посадочных мест, на втором этаже на 250-300 человек, просторный холл, кухня, гардероб, а также отдельная молитвенная комната.

Как рассказала нам Гульнара Шайзадовна, чтобы придать зданию восточную стилистику, пришлось пересмотреть многие проекты.

«Выбирали самые качественные материалы, например, облицовочный кафель привезли из Самарканда, светильники из Турции, гипсовую лепнину с узорами нашли в Астане. Суры из Корана, которые можно использовать для размещения на стенах, специально согласовывали, чтобы не нарушать каноны Ислама. Я — глубоко верующий человек, поэтому понимаю, что всё должно быть строго выдержано, и чтобы не было никаких излишеств. Ещё раз хочу сказать спасибо всем, кто нам помогал и поддерживал», — сказала Гульнара кажы Токпаева.

Сегодня же вечером в хатымхалал «Арафат» будет дан традиционный ас по случаю официального открытия.

Подробную информацию можно узнать на официальной странице хатымхалал «Арафат» @arafat_halal_