Четверг, 23 мая
Меню

Чего не хватает для отдыха в «Зеленой роще»?

  • Елена Позднякова
  • 442
Чего не хватает для отдыха в «Зеленой роще»?
Фото Елены Поздняковой

Любителям активного отдыха на свежем воздухе давно полюбилась лыжная база «Зеленая роща» на окраине Павлодара. А я решила узнать у горожан, довольны ли они тем, как организован отдых. Или властям есть над чем поработать.

Павлодарка Марпуга приехала в «Зеленую рощу» с внуком и, по ее словам, в прошлые годы горка на территории лыжной базы была лучше.

«Сейчас же, посмотрите, в нескольких местах покрытие стерлось до земли. А внизу такие большие неровности, что дети подпрыгивают на своих плюшках. Это небезопасно. Раньше здесь дежурили представители базы, которые следили, чтобы не было травматизма. Объясняли, как следует себя вести на горке, помогали детям. Сейчас их нет», — пожаловалась женщина.

Татьяна приезжает с семьей в «Зеленую рощу» часто. В этот раз они решили прокатиться на лыжах и были приятно удивлены, что все необходимое снаряжение в пункте проката выдают бесплатно. К тому же есть отапливаемый гардероб.

«Очень удобно, раньше приходилось переобуваться на улице. Единственное, чего не хватает, так это небольшого кафе, чтобы можно было выпить горячего чая, перекусить и согреться», — призналась Татьяна.

А вот Артур и Виктория приехали в «Зеленую рощу» впервые.

«Приехали подышать свежим воздухом, а тут лыжи дают!», — тоже обрадовался Артур и добавил, что его жена кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. – «Вот решили вспомнить молодость. Лыжня проложена, лыжи очень хорошие. Вот только можно было бы добавить ходовых размеров ботинок. Для меня пара нашлась сразу, а супруге своего размера пришлось дожидаться. В остальном все устраивает».

Валерия, в свою очередь, предложила организовать еще и прокат плюшек. Добираться с ними на автобусе в «Зеленую рощу» людям тяжеловато.

«Он (прокат плюшек — ред.) всегда был на территории лыжной базы. А теперь только за забором у частников можно взять. И цена немаленькая: от одной до двух тысяч тенге за час катания», — посетовала она.

Еще многие мамы просили заливать на территории лыжной базы каток.

«Катка здесь не хватает. С удовольствием бы здесь учили детей кататься на коньках. Такой свежий и чистый воздух!», — сказала Мария.

Пожелания и замечания горожан я переадресовала городскому акимату, и вот что ответили чиновники.

Оказывается, горка, где дети катаются на плюшках, стихийная. На самом деле это естественный склон, который предназначен для тренировки лыжников. Собственно, сама «Зеленая роща» является тренировочной площадкой для спортивных секций биатлона и лыжных гонок.

Правда, в горакимате признали, что с 2014 года склон начали использовать для катания на плюшках. Больше того силами коммунального предприятия, которое тогда обслуживало лыжную базу, был организован прокат. А специальные сотрудники обеспечивали безопасность отдыхающих. На зимний сезон нанимали и медсестру для оказания экстренной первой помощи.

После реорганизации предприятия в коммунальное учреждение таких возможностей больше нет. Поэтому исчезли и прокат, и сезонные работники, присматривающие за горкой. Тем не менее, в акимате пообещали провести в ближайшее время мониторинг спуска и устранить неровности.

Что касается нехватки ботинок ходовых размеров в пункте проката лыж, то уже в этом году при уточнении бюджета планируется подать заявку на приобретение 50 комплектов лыж и коньков с указанием размерного ряда.

Также в 2023 году чиновники намерены выделить средства на приобретение специального оборудования, чтобы горожане смогли отдыхать в «Зеленой роще» под музыку. Пообещали в акимате рассмотреть и вопросы по установке пандусов на ступенях лыжной базы и обустройству катка.

«В целях развития зимних видов спорта на территории лыжной базы «Зеленая роща» в текущем году запланировано строительство спортивного комплекса. Он будет включать в себя: тренировочный, тренажерный, гимнастический и фитнес-залы, душевые, мужские и женские раздевалки», — добавили в акимате.

В новом спорткомплексе предусмотрят и место, где горожане смогут перекусить и выпить горячего чаю.

Павлодарцы любят «Зеленую рощу» за то, что здесь можно отвлечься от городской суеты, насладиться красотой природы. И, я уверена, если власти выполнят все, что запланировали, это поможет сделать отдых на лыжной базе более комфортным для горожан.