В Железинке найден редкий артефакт

• Салауат Темирболат-улы
  • 539
Фото музея Бухар жырау

Фонды Павлодарского музея литературы и искусства им.Бухар жырау пополнились редким букинистическим изданием. Находкой сейчас занимаются специалисты. Им уже удалось расшифровать часть текста, выяснить автора и название книги.

Фото музея Бухар жырау.

«Каждая находка для музейных работников — это огромное счастье. Мы можем притронуться и своими глазами увидеть настоящую реликвию. А ещё это значит, что мы не просто пополняем и обогащаем свои фонды редких экспонатов, мы открываем для себя и людей новые страницы истории», — поделился своими впечатлениями после знакомства с переданной в музей находкой директор музея Бухар жырау Ербол Каиров.

Фото автора.

В интервью информагентству «Наша жизнь» он рассказал, что старинная книга попала в их руки во время этнографической экспедиции в Железинском районе.

«Это издание называется «Из истории казахов». Автор — ученый, писатель и драматург, алашординец Кошмухамбет Кеменгеров. Она была напечатана в Москве в 1924 году. Очень редкое издание, и это большое чудо, что люди смогли сохранить эту книгу. Ведь сам автор дважды подвергался политическим репрессиям, его работы автоматически попадали под запрет. И те, кто хранил такие вещи у себя, сильно рисковал. Одним словом, могли попасть в те же жернова политических репрессий», — рассказал Ербол Каиров, добавив, что в скором времени после небольшой реставрации экспонат будет выставлен для всеобщего обозрения.

Известный казахский писатель, драматург, литературовед, ученый и общественный деятель Кошмухамед (Кошке) Кеменгеров родился 15 июля 1896 года на территории нынешнего Баянаульского района Павлодарской области. В 1910 году его отец Дуйсебай-кажы перевез семью в Омскую область. Кошке, как звали его домашние, сначала учился приходской школе, потом окончил два класса ветеринарно-фельдшерской школы. А в 1913 году К. Кеменгеров поступил в Омское сельскохозяйственное училище, спустя шесть лет работал в Омский политехнический институт.

Фото из архива музея.

Он искал себя в разных сферах, но никогда не переставал писать. В 1920 году его зачислили на зооветеринарный факультет сельскохозяйственного института, но после третьего курса (в 1924 г.) он перевелся на медицинский факультет Среднеазиатского (ныне Ташкентского) госуниверситета.

Он участвовал в работе литературного кружка «Алка», редактировал журнал «Сана» в Ташкенте и принимал участие в издании газеты «Ақ жол». В эти же годы учился в аспирантуре.

Кеменгеров дважды был арестован за свои политические взгляды. Сначала в октябре 1930 года он вместе с Мухтаром Ауэзовым попадает в Алма-Атинскую тюрьму. После двух лет заключения молодого писателя отправят в ссылку на Украину. Во второй раз его арестуют 7 июня 1937 года, после чего он уже не вернётся живым. В ноябре того же года он будет расстрелян. Кеменгерова реабилитируют 13 августа 1957 г. за отсутствием состава преступления.

Как сообщалось ранее, год назад житель Павлодарской области Талгат Касимов передал в музей старинные тексты.

Многие думали, что это религиозная литература. После тщательного изучения и перевода текста учёные выяснили, что ветхие тексты — это сборник сочинений Ахмета Байтурсынова. Книга «Маса», состоящая из 93 страниц была издана в 1911 году.

Позже другой павлодарец Нурболат Ауталипов передал в фонды книгу с сочинениями Абая Кунанбаева, изданную в 1909 г. в Санкт-Петербурге.

Тогда же музей Бухар жырау объявил о старте этнографической экспедиции «По следам алашординцев». В настоящее время исследователи работают в районе Теренколь и Успенском районе.

Музейные работники обращаются к жителям региона: если в ваших домах хранятся старинные вещи, пожалуйста, передайте их специалистам. Ведь в них может содержаться важная историческая информация, а после исследований эти артефакты могут занять достойное место среди редких экспонатов музея, оставшись в сохранности для потомков.