Суббота, 13 апреля
Меню

Приедет ли президент менять лампочку в Экибастузе

  • Ольга Воронько
  • 76
Приедет ли президент менять лампочку в Экибастузе
фото из социальных сетей

Первый вице-премьер заменил грязную воду в системе, аким области отремонтировал щиток. Как так случилось, изучал Ratel.kz.

8 февраля гендиректор АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин сообщил, что до конца этого отопительного сезона наладить нормальную работу ТЭЦ с функционированием хотя бы шести котлов, в Экибастузе не получится. Все из-за того, сказал Лесин, что во время экстренной ликвидации 70 повреждений на сетях в систему попала загрязненная посторонними примесями вода, и теперь в котлоагрегатах неконтролируемо образуются свищи, котлы выходят из строя и их постоянно нужно останавливать и чинить. А слить грязную воду и залить чистую, как было понятно из выступления гендиректора, во время отопительного сезона невозможно. Школьников тут же отправили на дистанционное обучение.

11 февраля Лесин был уволен по требованию первого вице-премьера Романа Скляра, побывавшего в Экибастузе с очередной инспекцией. 13 февраля председатель правления АО «ЦАЭК» Багдат Орал сообщил: шесть котлов работают, вода чистая. Дети 21 из 25 СОШ города пошли в школу. Правда, на сокращенные уроки.

—  Сегодня станция уже полностью обеспечена технически и химически очищенной водой, — заверил Орал.

На вопрос Ratel.kz – благодаря какому гениальному техническому решению либо обыкновенному чуду грязная вода в системе в мгновение ока стала чистой, председатель правления ответил:

— Не буду вас дезинформировать. В целом мы говорим, что сейчас те пережоги в котлоагрегатах, которые были вызваны мусором и сырой водой, они как бы повлияли на аварийность в январе, но поручение было заниматься не только локально станцией, но и теми объектами, которые недогреваются.

— А что с грязной водой – она в системе еще осталась?

— Нет. Это не так. Сейчас станция обеспечивается технической водой, химически очищенной.

— С каких пор станция обеспечивается очищенной водой?

— С первой декады января мы начали убирать причины, которые приводили к пережогам, они, конечно, на закончились 10 числа, потому что это процесс такой. Но в целом мы видели, что основные причины в январе были связаны с тем, что в ранний период мы в систему закачивали сырую неочищенную химически воду.

Тем временем 12 февраля соцсети и СМИ распространили видео из Экибастуза с задымленным подъездом дома по ул. Энергетиков, 69, где в результате короткого замыкания загорелся щиток и кричала перепуганная женщина. Жители подъезда винили власти в том, что им приходится включать по несколько обогревателей, вот проводка и не выдерживает.

видео из социальных сетей

На место выехал аким области Асаин Байханов, который обследовал щиток и сообщил:

— Возле восьмой квартиры была неправильная скрутка проводов. Повышенная нагрузка на неправильно установленные провода спровоцировала небольшую вспышку в щитке электроснабжения.

После чего акимы области и города заверили, что щиток уже работает, подъезд проветрен, а в целом по городу проводка обогреватели выдерживает.

Осталось и президенту тоже приехать в Экибастуз, чтобы заменить здесь какую-нибудь условную перегоревшую лампочку или сломавшийся на ТЭЦ монитор, и отечественный инвестор может спать спокойно.