Вторник, 23 апреля
Меню

Выборы-2023: педагоги, врачи, инженеры, блогеры и бизнесмены, — кто изъявил желание идти в облмаслихат

  • Салауат Темирболат-улы
  • 126
Выборы-2023: педагоги, врачи, инженеры, блогеры и бизнесмены, — кто изъявил желание идти в облмаслихат
Фото: Inform.kz

Наша редакция продолжает внимательно следить за подготовкой к предстоящим выборам. А они, по своему, должны стать историческими. Проверим, насколько правдиво утверждение, что любой казахстанец имеет шанс стать депутатом того или иного уровня.

После обновления избирательная система претерпела серьёзные изменения. Теперь выборы пройдут в Мажилис парламента и маслихаты всех уровней как по одномандатным округам среди самовыдевиженцев по мажоритарной системе, так и по партийным спискам.

Мы проанализировали списки по одномандатным округам в областной маслихат и увидели как давно знакомые, так и совсем ещё неизвестные широкой общественности лица. Самому молодому в этом списке 25 лет, самым возрастным — по 62 года. Что касается специальностей, то среди выдвиженцев педагоги, медики, инженеры, бизнесмены, журналисты, блогеры, безработные и самозанятые, — в целом вырисовывается, так сказать, «разномастная» картинка.

Всего в облмаслихате 32 депутатских кресла. На шестнадацать могут претендовать победители выборов по одномандатным округам. То есть ровно 50%. Остальные места займут кандидаты от партий, набравших наибольший процент голосов.

В Павлодарской областной территориальной комиссии напомнили, что всего в 14 маслихатах региона избираются 189 депутатов. В том числе 32 — в областной, 51 кресло определено в трёх городских (Павлодар, Экибастуз, Аксу), и 106 мест в 10 районных маслихатах.

«По выборам депутатов областного маслихата по партийным спискам представлены шесть политических партий, в которых 77 кандидатов. Партия «НПК» — пять; партия АМАNAT — сорок человек; партия «Байтак» — три; партия Respudlika — девять; партия «Ауыл» — десять; партия «Акжол» — десять человек. Политпартиями документы представлены в соответствии с  Конституционным законом «О выборах». В каждом партийном списке количество женщин и лиц моложе 29 лет, составляет не менее 30%», — пояснила председатель облизбиркома Гульнар Аманжолова.

Гульнар Аманжолова, председатель облизбиркома, фото автора

Здесь также уточнили, что по 16 территориальным одномандатным округам по выборам депутатов в областной маслихат заявились 71 человек, а по выборам в городские и районные маслихаты — 600 жителей региона. Из общего числа 480 или 70% составляют мужчины, 208 женщин или 30%. Самому молодому павлодарцу, баллотирующемуся на этих выборах, — 20 лет, самый старший возраст 77 лет. В среднем на один мандат по четыре претендента, самая большая конкуренция 10 человек в 15 округе, это в маслихат района Теренколь.

Как предполагают политологи, учитывая такое количество желающих, выборы на местах ожидаются очень интересными, однако самая яркая и жёсткая конкуренция развернётся за место в Мажилис парламента. Напомним, от нашего региона одномандатному округу в облизбирком подали заявления 17 человек.

Но это лишь первый этап выдвижения. Смогут ли все они дойти до стадии выборов — ещё большой вопрос. Ведь для участия в избирательной кампании нужно не только соответствовать требованиям законодательства, представить налоговые декларации, но и внести денежный взнос. А это больше одного миллиона тенге.

Среди подавших документы — как самовыдвиженцы, так и люди, представляющие политические партии. Из них официально первый этап (регистрация и получение удостоверения кандидата, — ред. ИА «НЖ») полностью прошел только один. Есть претенденты, которые выдвинуты отдельно по партийным спискам, они проходят регистрацию в ЦИК РК.

«По некоторым одномандатным округам получается очень много кандидатов. С одной стороны, это показатель демократии, и вопросов не должно быть. Однако вопросы имеются. Дело не столько в количестве, а в пресловутой норме определения победителя, когда побеждает тот, кто наберет больше голосов, чем другие», — считает известный политолог, в прошлом дипломат Казбек Бейсебаев, напомнив, что второй тур выборов нашим законодательством не предусмотрен.

«Представьте, что по какому-то округу из 20 кандидатов побеждает кандидат, набравший 10 процентов. Отсюда вопрос: может ли этот кандидат с такой поддержкой представлять весь свой регион? Думаю, что ответ очевиден. При наличии второго тура, в следующий выходили бы два кандидата, набравшие большее число голосов», — отмечает политолог.

Казбек Бейсебаев, независимый политолог, фото из соцсетей.

По его словам, «второй тур нужен как раз для того, чтобы потом избиратели определились со своим окончательным выбором».

«Не знаю, кто стоит за поправками в закон о выборах по одномандатным округам, но эти поправки сразу же после выборов надо отменять. Также надо отменять требование по обязательному стажу на государственной службе для кандидатов в сельские акимы. Кстати, сами кандидаты в депутаты могут использовать эти предложения в своей предвыборной программе», — тонко намекнул эксперт на своей странице в соцсетях.

Ранее своим мнением о нынешней избирательной кампании и о том, почему нельзя сбрасывать со счетов значимость местных выборов, рассказал другой известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв. Он подчеркнул, что с учетом возвращения мажоритарной системы и реформирования системы местного самоуправления местные выборы имеют свою значимость.

«Партия «Amanat» выдвинула 3821 кандидата во все 223 маслихата страны. При этом большинство из них (3081) баллотируются по одномандатным избирательным округам. Остальные 740 человек идут по партийным спискам. В маслихаты районов и городов областного значения, на выборах в которые полностью действует мажоритарная система, более 50% кандидатов-аманатовцев баллотируются впервые», — написал на своей странице в Фейсбук Андрей Чеботарев.

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», фото из соцсетей.

Он напомнил, что «из остальных партий с кандидатами в депутаты различных маслихатов пока определились ДПК «Ак жол» — 826, и НДПП «Ауыл» — более 600».

«При таком раскладе конкуренция на местных выборах может пройти главным образом между представителями партии «Amanat» и беспартийными кандидатами. Но именно количественный и качественный состав последних, выражающих различные взгляды и ценности, во многом позволит определить уровень общественно-политической активности в регионах», — считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.

Что же, жизнь покажет, насколько сбудутся эти прогнозы. Мы продолжим следить за предвыборной кампанией и самими выборами.