Понедельник, 9 декабря
Меню

Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 70
Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)
Фото Дмитрия Фефелова

О храме Баграта. Часть V

Покружили у храма Баграта
И внутри, где старинные фрески.
Мы бродили весь день до заката,
И казалось нам всё интересным…

Это место, находясь в Кутаиси, пропустить невозможно — храм Баграта (Баграти) хорошо виден практически из любой точки Старого города.

Фото: Дмитрия Фефелова

Чтобы добраться до него, придется подняться на высокий холм, на котором храм в свое время был построен. Подниматься, скорее всего, придется пешком — к храму ведет мощеная улица Баграти. Однако роскошные виды Кутаиси и умиротворяющая атмосфера необычного места компенсируют все усилия.

Фото: Дмитрия Фефелова

Здесь приятно просто посидеть, наслаждаясь панорамой города, особенно в вечернее время, когда он загорается сотнями огней. А посетить сам храм будет довольно интересно во время церковной службы. Пение грузинского церковного хора создает своеобразную атмосферу и вызывает у посетителей яркие эмоции.

Фото: Дмитрия Фефелова

Вообще кафедральный собор Баграта – пожалуй, самая интересная и наиболее посещаемая достопримечательность Кутаиси. Взглянуть на него приезжают не только путешественники, но и сами грузины из разных уголков страны.

Строительство храма на вершине скалистого холма Укимериони было начато в 970-х годах еще первого тысячелетия и завершено в 1003 году, во время правления первого царя объединённой Грузии Баграта III (в честь которого собор и получил свое название). В том же году собор был освящён в честь Успения Богородицы, а на торжественной церемонии присутствовали сам Баграт III, многие грузинские князья и высшее духовенство.

Фото: Дмитрия Фефелова

В 1089 году в храме Баграта состоялась коронация грузинского царя из династии Багратиони — Давида IV Строителя, во времена которого завершилось полное объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство.

Храм действовал до конца XVII века, по праву считаясь культурным и религиозным центром Имеретинского царства. Но в 1691 году город Кутаиси был захвачен турками. И уже на следующий год от взрыва порохового склада, который захватчики разместили в соборе, здание разрушилось — в нем обвалилась кровля и рухнул главный купол.

Фото: Дмитрия Фефелова

В 1769 году, по просьбе царя Ираклия II, императрицей Екатериной II в Грузию были направлены войска под командованием генерал-майора Тотлебена. Российские войска вели в Имеретии боевые действия против турок. В 1770 году, при освобождении Кутаиси от турецких войск, русская артиллерия уничтожила Кутаисскую крепость, а вместе с ней снесла и всю восточную часть храма.

Так, в руинах, Баграти простоял до 1952 года, когда здесь начались первые реставрационные работы.

Полное восстановление храма в его первоначальном облике было инициировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и выполнено уже в наше время под руководством итальянского архитектора Андреа Бруно. Окончание работ 17 августа 2012 года ознаменовалось установкой на куполе храма бронзового креста весом 300 килограммов и высотой два метра.

Фото: Дмитрия Фефелова

Снова, как и тысячу лет назад, над Кутаиси стал возвышаться величественный храм Баграта – «один из лучших образцов средневекового кавказского зодчества». По мнению Михаила Саакашвили, таким образом исполнилась мечта грузинского народа: храм, символизирующий единство Грузии, восстал из руин…

К сожалению, все эти чудеса не обошлись без громких скандалов — причем, международного масштаба.

В ходе восстановительных работ представители ЮНЕСКО и многие искусствоведы не раз выражали озабоченность по поводу вмешательства в оригинальный облик храма – что в первую очередь касалось стеклянного лифта, пристроенного сегодня к храму с северной стороны.

Фото: Дмитрия Фефелова

Михаил Саакашвили, после переизбрания его на второй президентский срок, прямо на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов он заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всём своём великолепии».

И хотя проект реставрации с самого начала не получил одобрения ЮНЕСКО, сторонам изначально все же удалось договориться. Работы по восстановлению начались.

Однако в июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории исторического памятника и внесло его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Несмотря на это, реконструкция храма продолжилась.

Фото: Дмитрия Фефелова

17 июня 2012 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II также призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО.

В общем, дело закончилось тем, что в 2017 году ЮНЕСКО удалило кафедральный собор Баграта из списка объектов Всемирного наследия (куда он был внесен еще в 1994 году) — так как «его реконструкция нанесла серьезный ущерб целостности и подлинности».

Вне всякого сомнения, оригинальный храм Баграта являлся образцом передовой архитектуры средневекового Закавказья. Изысканный и гармоничный собор внутри был изящно декорирован лепниной и фресками, а снаружи обнесен крепостью, служившей одновременно городским укреплением. Части резьбы и мозаики, которыми изобиловал собор, сохранились до сих пор. Например, в южном зале можно увидеть детали фрески Пресвятой Богородицы.

Фото: Дмитрия Фефелова

Главный вход храма украшен арочным портиком. Внутренняя обстановка традиционна для любой православной церкви — множество икон, алтарь, лампады. Орнамент на стенах во многом повторяет работу средневековых мастеров.

В некоторых элементах — например, в куполе — храм в Кутаиси в свое время повторял кафедральный собор святого Иоанна Крестителя, находящийся в Ошки (это первый из четырёх Великих Кафедралов, то есть самых крупных грузинских кафедральных соборов, построенных в период между X и XI веками). И современные реставраторы учитывали это, создавая новый купол и украшая его огромным бронзовым крестом.

Собор и сегодня впечатляет своими размерами и монументальностью. Во многом такое ощущение создают громадные блоки, из которых сделан Баграти, а также соседствующие с ним руины крепостных стен. Образ дополняет расположение храма на вершине холма, из-за чего он, как я уже упоминал, хорошо виден из многих центральных точек города. Соответственно, от самого собора открываются живописные виды на Кутаиси, реку Риони и Рачинский хребет.

Фото: Дмитрия Фефелова

Так или иначе, но сейчас вполне можно наслаждаться красотой восстановленного храма Баграта. Может быть, современный собор и не вполне аутентичен. Но, вероятно, весьма близок к тому, каким его видели десять веков тому назад великие грузинские цари.

Наверное, лучше так, чем руины, не правда ли?

Во всяком случае, возле собора чувствуешь себя очень хорошо.

И здесь, как мне кажется, находится душа Кутаиси.

Продолжение следует…