Суббота, 13 апреля
Меню

К 100-летию храма: в старейшей мечети Павлодара завершился ремонт

  • Салауат Темирболат-улы
  • 372
К 100-летию храма: в старейшей мечети Павлодара завершился ремонт
фото автора

Сегодня перед большой пятничной молитвой в областном центре вновь распахнула свои двери мечеть по ул. Машхур Жусупа, 206. Она является старейшей в регионе и была построена в 1923 году. Учитывая, что она уже не могла вместить всех прихожан, минувшим летом здание расширили и провели ремонт.

фото автора

«Я хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне, помогал и поддерживал это благородное дело. Мечеть Бижана имеет свою долгую историю, полную как хороших, так и тяжелых и трагических для всех мусульман региона событий. Аресты служителей духовенства, прихожан, затем закрытие и передача здания под какие-то промышленные организации. Затем вновь открытие в 1944 году, а спустя несколько десятилетий снова развал, пока не нашёлся такой человек как Рахат Байсуфинов. Он жил в этом районе и, когда пустующее здание стало разваливаться, он вместе с аксакалами, друзьями и единомышленниками, смог практически заново отстроить мечеть. К сожалению, Рахат, сын известного в советское время футболиста Байсуфинова Маруа, не дожил до этих дней. «И поэтому мы сегодня молимся и за их души», — сказал главный имам области Жолдас кажы Коспакулы.

фото автора

Он вместе с матерью Рахат Байсуфинова Токыш-апа разрезали торжественную ленточку.

фото автора

В здании мечети Бижана после расширения и ремонта стало просторнее, появились дополнительные помещения. Празднование юбилея старейшей мечети намечено на конец лета 2023 года.

фото автора

Подробнее об истории Бижан мечети можете прочитать по архивной ссылке ИА «НЖ»: