Пятница, 19 апреля
Меню

Землетрясение в Турции: начали разбирать завалы, где находятся казахстанцы

  • Салауат Темирболат-улы
  • 19
Землетрясение в Турции: начали разбирать завалы, где находятся казахстанцы
Фото: www.aa.com.tr

В турецкой Антакье спецтехника приступила к разбору завалов одного из зданий. Под его плитами должны находиться казахстанцы Мирболат (Мирус) Курмашев и Адиль Кадырбеков. Об этом рассказали в Телеграм-канале их родственники. Они не смогли дозвониться до ребят и срочно вылетели в Турцию.

Сегодня ночью они прибыли на место, где ранее спасатели обнаружили живой Сабину Мамадьярову, одну из коллег пропавшего Мируса Курмашева. У нее  сломана рука. Сабина была в группе вместе с другими пропавшими казахстанцами. На месте также обнаружили машину, на которой они передвигались до катастрофы.

«Решение с сигнализацией ключа сработало. Мы услышали сигнал в глубине через аппарат прослушки», — сообщили родные. 

В видеообращении Алмат Курмашев, родной брат Мирболата, рассказал, что за сутки как стало известно место, где находятся ребята, разбор ведется только вручную, техники для подъема тяжелых конструкций нет.

«Нужна техника, краны, люди, которые ускорят процесс. Счет идет на минуты, нужна максимальная помощь», — призывал Алмат минувшей ночью.

А сегодня у родственников появилась надежда.

«Всем большое спасибо за поддержку! У нас появилась большая надежда на спасение. Буду держать вас в курсе», — написал утром в специально созданном Телеграмм-канале Алмат.

Видео из Телеграм-канала Алмата Курмашева

Ребята стараются держать общественность в курсе событий и регулярно делятся фото и видео.

«Только что отсюда вытащили трех живых подростков. Значит, еще есть живые внутри», — поделились родственники казахстанцев с места разбора завалов.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина. В сотрудничестве с местными властями нашим спасателям к настоящему времени удалось спасти четырех выживших людей.

По сообщениям Акорды, Токаев дал положительную оценку работе казахстанских спасателей. А также поручил правительству направить гуманитарную помощь Сирии по линии Организации исламского сотрудничества.

Напомним, наша страна направила в пострадавшие районы Турции две группы спасателей, медиков и кинологов с собаками. С собой у них есть специальная техника, оборудование и медикаменты.

Вместе с тем в Павлодаре продолжается сбор помощи пострадавшим в Турции и приграничных провинций Сирии. Как ранее сообщалось, мусульмане области ведут сбор пожертвований на банковскую карту. Об этом рассказал главный имам области Жолдас кажы Коспакулы. По его словам, у Духовного управления мусульман Казахстана налажены хорошие коммуникации с Турцией. Номер счета опубликован в социальных сетях.

О сборе средств также сообщили в павлодарском представительстве Красного Полумесяца. Глава международной миссии волонтеров этой организации в нашем регионе Гульнара Исаканова указала ссылку с подробной инструкцией, как можно помочь пострадавшим народам Турции и Сирии.

О сборе гуманитарной помощи объявили в Ассамблее народа Казахстана по Павлодарской области и в Центре поддержки молодежных инициатив.

«Ассамблея народа Казахстана выражает глубокое сочувствие и поддержку турецкому народу в связи с разрушительным землетрясением, повлекшим большие жертвы среди населения», — говорится в обращении членов павлодарского АНК.

Ассамблея совместно с Национальной волонтерской сетью осуществляет сбор гуманитарной и финансовой помощи пострадавшим от землетрясения. Финансовая помощь принимается по следующим реквизитам:

Для юридических лиц:

АО «Народный Банк Казахстана»

ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть»

БИН 120940015916

БИК: HSBKKZKX

Р/С: KZ23601A871001005521

Для физических лиц:

В приложении Kaspi-платежи в отделе «Благотворительность»: ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения в Турции.

Гуманитарная помощь собирается и в региональных фронт-офисах волонтеров «Birgemiz». Пострадавшим при землетрясении необходимы:

  • одеяла, спальные мешки;
  • термосы, ручные фонари, пауэрбанки;
  • памперсы, средства личной гигиены (прокладки гигиенические);
  • зимняя одежда для взрослых и детей (важно — вещи должны быть новыми): пальто, куртки, дождевики, ботинки, сапоги, свитеры, брюки, перчатки, шарфы, палантины, шапки, носки, нижнее белье и другое.

По всем вопросам можно обращаться в информационный центр республиканского фронт-офиса волонтеров «Birgemiz» по телефону: +7 (708) 706-42-42 или по адресу: улица Кабанбай батыра, дом 11/5, офис 505.

Стоит отметить, что после разрушительного землетрясения в соцсетях активизировались мошенники. Под видом волонтеров они объявляют о сборе финансовой помощи. В связи с этим казахстанцев просят доверять только проверенным и официальным каналам связи, СМИ.

По последним данным, жертвами разрушительных землетрясений на юго-востоке Турции и приграничных провинциях Сирии, которые произошли в ночь на понедельник и в полдень 6 февраля, стали около 15 тысяч человек. Еще 70 тысяч пострадали.