Понедельник, 22 апреля
Меню

Выборы-2023: успеть в последний момент

  • Салауат Темирболат-улы
  • 123
Выборы-2023: успеть в последний момент
На фото: Гульнар Аманжолова, председатель облизбиркома

На 12:00 8 февраля, последний день приема документов, в Мажилис от Павлодарской области выдвинулось уже 15 человек.

Сегодня с утра областная территориальная комиссия регистрирует небывалый доселе поток выдвиженцев. Чем ближе к завершению процедуры подачи документов, тем выше число желающих участвовать в предстоящей масштабной избирательной кампании.   

«Всех, конечно, интересует, сколько подали заявлений на выборы в Мажилис парламента. Так вот, по одномандатному округу по мажоритарной системе на 12:00 у нас уже 15 выдвиженцев. В основном, все мужчины. Люди в последний момент активизировались, поэтому сегодня жаркий день у нас выдался. Ситуация по женщинам пока не менялась, их трое, как было до этого, так и есть. Люди приходят, подают документы, могут это сделать до шести вечера. И ситуация ещё поменяется. Думаю, что это ещё не заключительная цифра, и новые женщины-самовыдвиженцы в Мажилис могут появится в списке. Из 15 человек от партий у нас выдвинулись четверо, остальные все самовыдвиженцы», — проинформировала председатель областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжолова.

Отметим, что по мажоритарной системе по павлодарскому 23 одномандатному округу в Мажилис будет избран всего один человек. Учитывая, что уже подано 15 заявлений, ожидается очень жаркая борьба. Конечно, сколько претендентов получат официальную регистрацию и дойдут до финальной стадии выборов, 19 марта, ещё неизвестно. Тем не менее, эта избирательная кампания сама по себе станет уникальной и войдет в историю. Ведь в прежние времена, за все предыдущие очередные и внеочередные выборы, в регионе регистрировались не больше 3-4 кандидатов в Мажилис парламента.

«Нынешняя избирательная кампания, действительно, вызывает большой интерес у населения. Ведь в таком формате выборы пройдут впервые. И количество самовыдвиженцев тому подтверждение. Приходят люди самых разных сфер деятельности, это показывает их заинтересованность частия в общественно-политической жизни страны, зрелось для принятия решений и активную гражданскую позицию. Если, например, в 2021 году были очередные выборы в Мажилис, тогда выдвигались только по партийным спискам, и такого потока не было. А сейчас, точнее, все последние дни, очень много приходят за консультациями по самовыдвижению. 15 человек подали документы, из них на данный момент регистрацию прошел и получил удостоверение кандидата один — это, как вы уже знаете, Владимир Дворецкий, по остальным пока будем ждать. И пока они не получат удостоверения, называть их имена мы не можем. Окружная комиссия делает заключение о соответствии, и они дальше должны процедуры провести, внести избирательный взнос, принести квитанции, сдать декларацию на себя, на супругу или супруга. Думаю, что уже в ближайшее время всё будет известно», — рассказывает об особенностях выдвижения глава облизбиркома.

Она напомнила, что сегодня в 18:00 завершается этап выдвижения, а 18 февраля в 18:00 заканчивается регистрация кандидатов. В тот же день после 18:00 начинается предвыборная агитация.

О среднем возрасте, сферам деятельности и прочим показателям будущих кандидатов облизбирком объявит, как только завершится прием документов.

В областном маслихате избирается 32 депутата, из них по 16 округам — это одномандатные, и 16 мандатов будут распределяться по партийным спискам. То есть, какая партия какой процент голосов наберет. А вот городские и районные маслихаты все идут по мажоритарной системе.

«В Павлодарской области всего 523 избирательных участков. Сейчас идет сверка с местными исполнительными органами списков избирателей. После этого нам будет известно количество граждан, имеющих право голосования. 26 февраля все избирательные участки получат эти обновленные списки с печатью и за подписью акимов городов и районов», — пояснили в облизбиркоме.

Все избирательные комиссии области работают в штатном режиме, никаких форс-мажорных ситуаций не зарегистрировано.

«Ответственность огромная, очень сложная работа в этот раз. Вы, наверное, уже знаете, что с 1 января 2023 года по новому законодательству «О выборах» семь членов облизбиркома работают на профессиональной основе, они в штате, а не на освобожденной от основной работы основе, как раньше. В составе есть и юристы, которые помогают с консультациями, есть финансисты. То есть «семерка» избиркома подобрана таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку, которая идет, и оперативно решать возникающие вопросы», — резюмировала Гульнар Аманжолова.

Фото автора.