Четверг, 18 апреля
Меню

Всего шесть дней тепла было у экибастузцев в январе

  • Ольга Воронько
  • 43
Всего шесть дней тепла было у экибастузцев в январе
фото из социальных сетей

И больше их не будет — до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах, сообщает Ratel.kz.

Об этом сообщил на брифинге генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин. По его словам, еще утром 8 февраля в работе было пять котлов, и надеялись, что вот-вот удастся запустить шестой, но затем все опять пошло не так, и рабочими остались только четыре. Из-за грязи, попавшей в трубы в результате экстренной ликвидации аварий, на пониженных параметрах станция будет работать до конца сезона, и хорошо, что удастся удержать хоть такую температуру.

— В конце ноября – начале декабря мы все порывы на теплосетях устранили, но та грязь, которая попала в магистральные системы теплоснабжения, пошла в котлоагрегаты ТЭЦ, — еще раз объяснил причину проблем с теплоснабжением города Лесин. — Теперь мы имеем повреждения – так называемые недожоги, когда нарушается циркуляция в экранных поверхностях труб котлоагрегата и образуются свищи. Свищи не дают работать котлоагрегату, котлоагрегаты перегасают и вынужденно останавливаются на аварийно-восстановительный ремонт. Стабилизацией работы станции мы занимались весь январь, были определенные успехи, но стабильно выдержать температурный график нам удалось всего шесть дней. Сейчас о стабильной работе говорить не приходится, основное сейчас – обеспечить максимально возможный нормированный отпуск тепла на город.  На станции работает 120 человек, люди действительно самоотверженно выполняют свои обязанности.

Как сообщалось ранее, глава государства поручил первому заместителю премьер-министра Роману Скляру и акиму Павлодарской области Асаину Байханову принять все меры для стабилизации температурного режима в квартирах и на соцобъектах Экибастуза. Что им делать? 25 школ города сейчас работают в дистанционном формате, в 27 детских садах работает 27 дежурных групп.

Утверждение и ввод в действие нового тарифа, который планировался в январе, отложен на неопределенное время. А за январь экибастузцы заплатят всего 30 процентов от тарифа на теплоснабжение. Вчера же, 7 февраля, на специальном совещании под председательством первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра были рассмотрены вопросы замены ряда участков тепловой сети и подготовки к ремонтным работам на ТЭЦ. Они планируются по завершении отопительного сезона. На сейчас проводится технический аудит городской системы теплоснабжения, по итогам чего будут определены меры по ее комплексному восстановлению. При этом уже имеется ПСД на реконструкцию четырех магистралей общей протяженностью порядка 5 км, которая проходит госэкспертизу. Кроме того, подготовлены расчеты на проведение ремонта 400 км внутриквартальных сетей города.