Вторник, 23 апреля
Меню

В поликлиниках Павлодара исчезли бесплатные лекарства

  • Артём Буланов
  • 114
В поликлиниках Павлодара исчезли бесплатные лекарства
Фото: pixabay.com

Павлодарцы жалуются, что в городских поликлиниках нет лекарств, которые должны выдаваться бесплатно в рамках гарантированного объема медпомощи. Людям приходится или ждать, или покупать препараты от астмы и сахарного диабета за свой счет.

«С бесплатными лекарствами у нас, конечно, проблема. Из четырех назначенных мне, я состою на диспансерном учете, получила только один. А когда следующие — звоните. А куда звонить? У них даже телефона нет», — возмутилась жительница Павлодара Александра Петрова.

«Четыре месяца не получаю, потому что рецепт выписывают, а сюда приходишь, говорят, нет лекарств», — жалуется Алия Сулейменова.

«Я на учете стою уже 30 лет, все время, что у меня астма. Раньше хорошо выдавали, а сейчас вообще не выдают. Говорят, что нет», — добавляет Азамат Логвин.

В социальных сетях также десятки жалоб от горожан. Однако чиновники настаивают, что никакой проблемы с медикаментами нет, а официальных жалоб от пациентов к ним не поступало.

«По данным информационной системы ИСЛО, на сегодняшний день  выписано и обеспечено лекарствами на сумму 153 миллиона 300 тысяч тенге. На текущую дату остаток лекарственных средств в аптеках медицинских организаций составляет сумму в размере 1 миллиард 191 миллион 600 тысяч тенге», — рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Макпал Каржаубай.

По данным облздрава, поликлиники Павлодарской области подали заявки на 505 наименований медпрепаратов, 450 из них уже приобрели. По оставшимся закуп продолжается. В аптеки медорганизаций распределили лекарства на сумму 1 миллиард 345 миллионов тенге. Если возникают вопросы или проблемы, просят звонить по телефонам: 32-01-99, 32-01-90.