Пятница, 19 апреля
Меню

«Такое чувство, что скоро все замерзнем» — горожане о ситуации в Экибастузе

  • Салауат Темирболат-улы
  • 521
«Такое чувство, что скоро все замерзнем» — горожане о ситуации в Экибастузе
Фото: «Отарка»

Жители города угольщиков и энергетиков или, как ещё его называли при Советском Союзе, — топливно-энергетического центра республики, продолжают жаловаться на холод в квартирах. Жить практически на угле и мучиться от холода –  это какая-то злая ирония настоящего времени.

«Дома холодные стоят, на работе то же самое. За последние дни батареи стали резко остывать. И сейчас они едва тёплые. Наша редакция находится в многоэтажном доме. Включаем электробогреватели, но толку мало», — рассказала в интервью информагентству «Наша жизнь» редактор экибастузской газеты «Отарка» Жанаргуль Кадирова.

Наша коллега сильно простыла и вот уже почти две недели находится на лечении.

«Заболела 10 дней назад. А работать-то надо, но в редакции настолько холодно, что ходим в верхней одежде. Офис газеты находится как раз в том районе, где в прошлый раз случились большие проблемы по теплоснабжению. А  живу я в многоэтажке, которая раньше считалась едва ли не примером бесперебойной подачи тепла. Теперь и она тоже страдает. В поликлинике тоже как в морозильнике. Как ввели ее корпус в эксплуатацию, там всегда было прохладно, а теперь и вовсе холодно. Мне жаль медиков, они тоже мерзнут, простывают, но помогают людям, как могут», — говорит известная журналистка.

По словам Жанаргуль Кадировой, с сегодняшнего дня школьники снова учатся в онлайн-формате, что не есть хорошо. Но сидеть за холодными партами — тоже не вариант.

«Тут сразу две проблемы возникает — мало что они часто простывают из-за того, что холодно в помещениях, так и дистанционные уроки не дают качественных знаний. Многие экибастузцы ходят простывшие, а лекарства подорожали. Какую-то безысходность ощущаешь, остаётся только надеяться на скорый приход весны», — продолжает редактор газеты «Отарка».

А вот что рассказала замредактора этого же издания Дария Жумадилова:

«У моих соседей трое детей: один только учится ходить, а самому младшему всего шесть месяцев. Все трое малышей заболели одновременно вместе с мамой. Обогреватель не спасает. Другая соседка — Таныс-апа сильно простудила ноги, так что не может нормально ходить. В общем, прописали постельный режим. Мой младший брат с женой и двумя детьми  ютятся в одной комнате. Так они как-то ещё сохраняют тепло. В остальных комнатах очень холодно. Такое чувство, будто скоро конец света, но, как говорится, надежда умирает последней. Хочется верить, что скоро всё наладится», — делится своими переживаниями Дария.

Наши коллеги говорят, что до последнего старались сохранять оптимизм, но в таких условиях это дается очень непросто. По их словам, те, кто включают обогреватели, платят по 25-26 тысяч тенге за свет. А если человек получает минимальную зарплату или по разным причинам на соцпособиях сидит, как ему выживать?  — задаются вопросом жители Экибастуза.

«Вот лично мои требования, чтобы господин Клебанов заплатил из своего кармана за тепло и свет за все три месяца зимы. Всем экибастузцам, вынужденным жить в холодных квартирах. Выделенные 4,5 тысячи за электроэнергию в декабре уже не помогут нашему здоровью, не помогут физическому и духовному состоянию наших детей. Так что пусть сам и оплачивает квитанции за эти три месяца зимы», — резюмировала редактор газеты «Отарка».

Отметим, что поток жалоб в соцсетях на остывающие квартиры в Экибастузе за последние два дня резко возрос. Монополист накануне сообщил, что станция работает на последних резервах.

«Режим работы энергоисточника определяется состоянием оборудования – в работе четыре котлоагрегата № 5, 9,12, 14. В растопке котлоагрегат 15″, — сообщили в Экибастузтеплоэнерго накануне вечером, 6 февраля. По данным компании, «в январе-феврале в работе станции периодически отмечается нарушение в работе основного и вспомогательного оборудования. Причиной послужили последствия аварии и проведения ремонтных работ на тепловых сетях в декабре прошлого года. Исключить перебои в работе возможно только полностью остановив станцию и выполнив комплексную очистку котлоагрегатов. Что недопустимо в период отопительного сезона», — указано на официальной странице Экибастузтеплоэнерго».

Однако в понедельник вечером аким области Асаин Байханов на своей странице в Instagram написал, что проинспектировал ход ремонтов на ТЭЦ Экибастуза. И его данные разошлись с данными энергетиков:

«На станции в работе было только 3 котлоагрегата (2 энергетических и 1 водогрейный), при мне начали растопку ещё одного. Параметры подачи тепла составляли 52 градуса на подаче и 39 — на обратке. К завтрашнему утру мне гарантировали число рабочих котлов увеличить до 6. Тогда же параметры теплосети вырастут до заданных — 77/56».

Но во вторник поток жалоб горожан на холод в квартирах не иссяк. Школы также остались на удаленке.

Так что дожить до весны, не растратив здоровья и не разорившись на счетах за электричество мечтает каждый экибастузец.