Вторник, 23 апреля
Меню

Выборы-2023: как идет выдвижение

  • Салауат Темирболат-улы
  • 79
Выборы-2023: как идет выдвижение
Фото: e-gov.kz

Как и предполагалось, наибольший поток заявок на регистрацию в кандидаты на предстоящих 19 марта выборах придётся на последние дни. Информагентство «НЖ» связалось с областной территориальной избирательной комиссией и получило самые свежие данные. За два дня до завершения процедуры выдвижения свои документы уже подал 471 житель региона.

«На 19:00 часов 6 февраля выдвинулись 471 человек. В Мажилис парламента – десять человек, из них три женщины. Ещё 23 человека выдвинули свои кандидатуры в областной маслихат. Остальные — в городские и районные маслихаты. Из 471 человек 321 — это самовыдвиженцы, 141 — от политических партий», — проинформировала о ходе процедуры выдвижения председатель облизбиркома Гульнар Аманжолова.

Она напомнила, что приём документов на регистрацию в кандидаты завершается 8 февраля в 18:00 часов.

Как ранее сообщалось, сегодня в павлодарском облизбиркоме официально вручили первое удостоверение о регистрации кандидатом в депутаты Мажилиса парламента по одномандатному округу 23 Владимиру Дворецкому. Известный политик и ученый подал документы как самовыдвиженец. Имена остальных павлодарцев, выдвинувших свои кандидатуры, пока не называются. Их озвучат после официальной регистрации. При этом сами они хранят молчание, что добавляет интриги.

Фото из соцсетей

Ранее из сообщения Общенациональной социал-демократической партии стало известно, что на внеочередном съезде 2 февраля от Павлодарской области в партийный список кандидатов в мажилис утверждена Ажар Сагандыкова. Она директор дома-музея Н.Шафера и достаточно известный общественный деятель.

Фото из соцсетей

Вот как сегодня прокомментировал нынешний электоральный период директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарёв:

«На фоне активной подготовки политических партий и отдельных представителей общественности к парламентским выборам посредством выдвижения или самовыдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента на втором плане находятся аналогичные процессы в маслихаты всех уровней. Вместе с тем, с учетом возвращения мажоритарной системы и реформирования системы местного самоуправления местные выборы имеют свою значимость. Действующие партии обозначили свое участие в них следующим образом:

Партия «Amanat» выдвинула 3821 кандидата во все 223 маслихата страны. При этом большинство из них (3081) баллотируются по одномандатным избирательным округам. Остальные 740 человек идут по партийным спискам. В маслихаты районов и городов областного значения, на выборах в которые полностью действует мажоритарная система, более 50% кандидатов-«аманатовцев» баллотируются впервые», — написал на своей странице в Фейсбук Андрей Чеботарев.

Известный политолог напомнил, что уже завтра, 7 февраля, в Астане партия «Amanat» проведет свой XXV внеочередной съезд. На нем будут приняты предвыборная программа и определен состав кандидатов в депутаты Мажилиса.

Как напомнил Чеботарев, «из остальных партий с кандидатами в депутаты различных маслихатов пока определились ДПК «Ак жол» — 826 и НДПП «Ауыл» — более 600».

«При таком раскладе конкуренция на местных выборах может пройти главным образом между представителями партии «Amanat» и беспартийными кандидатами. Но именно количественный и качественный состав последних, выражающих различные взгляды и ценности, во многом позволит определить уровень общественно-политической активности в регионах», — считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.