Понедельник, 22 апреля
Меню

Почему прокуроры поддерживают странных блогеров

  • Ольга Воронько
  • 182
Почему прокуроры поддерживают странных блогеров
Фото из социальных сетей

В Павлодаре «лидеры общественного мнения» заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов. В ситуации разбирался Ratel.kz.

В конце прошлого года в акимате Павлодара прошел до крайности нелепый круглый стол, посвященный протесту водителей общественного транспорта, недовольных внедрением транспортных карт. Обсудить ситуацию с властями водители не смогли, так как возглавлять их делегацию взялась героиня наших материалов – мастер ногтевого сервиса Надежда Казакова.

Напомним, маникюрщица создала в соцсетях группу «Знай свои права Павлодар», которая в посланиях с грамматическими ошибками предлагает народу юридическую помощь и организацию круглых столов и просит за это деньги. А сама Надежда Григорьевна ко всему прочему также просит оплатить ее личные штрафы и сводить в ресторан.

Заседание круглого стола транслировалось в прямом эфире на страничке городского акимата в  instagram. Собрались все заинтересованные городские службы и департамент юстиции области. Инициаторы – водитель и мастер ногтевого сервиса опоздали, и чиновники какое-то время вели круглый стол сами с собой. А когда Надежда Казакова явилась, то заявила, что этот круглый стол неправильный – нет ни начальника ДП области Василия Скляра, который лично ей обещал быть, ни Асаина Байханова, которого ей лично обещал прокурор города.

Прокурор, к слову, это заявление, выложенное на официальной странице городского акимата, не опроверг. Исполняющий обязанности акима города Хасар Хабылбеков попытался объяснить мастеру ногтевого сервиса, что Байханов – это человек, а не должность, и, став акимом области, он вопросы городского транспорта больше не решает.

Хабылбеков предложил мастеру ногтевого сервиса: или задавайте свои вопросы, или закругляемся, еще один круглый стол акимат города собирать не будет.

— А я еще раз схожу в прокуратуру, и через два – три дня со мной связывайтесь, и круглый стол проведете также на Ломова, 38, — распорядилась Казакова.  

С тех пор группа «Знай свои права Павлодар» регулярно закидывает чиновников пламенными посланиями: «Уведомляем!  Прокуратура, Акимат города, Управление департамента труда, антикор, налоговая инспекция, таксопарки все, автобусный парк, трамвайное управление, Департамент по правам человека, По защите прав человека, ТОО SMART Токтаганов Талгат, телевидение и другие!!! Ждем Вас завтра на встрече круглого стола, так как 27 янв. по не известной и не уважительной причине Вас отсутствовало, Вы нас не уведомили за 5 дней, что Вас не будет. У нас вся Павл. ОБЛАСТЬ! Также у нас будет сегодня публикация на нашей странице инстаграмм- УВЕДОМЛЕНИЕ О ВСТРЕЧЕ С АКИМАТОМ. ПРОСИМ ВАС, ОТВЕТСВЕННО И СЕРЬЕЗНО ПОДОЙТИ К ДАННОЙ ВСТРЕЧЕ. С УВ. К. НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА К» (стилистика, орфография и особенности оформления сохранены).

Очередную встречу «народные защитники» назначили на 6 февраля. Чтобы поднять как можно больше шумихи, в свой чат последователи мастера ногтевого сервиса присоединяют журналистов и всех более – менее известных в регионе людей, чьи телефоны им удается добыть. Надежда Григорьевна названивает представителям прессы и бизнесменам, занимающимся благотворительностью. Просит встречи в ресторане (прямо наваждение у общественницы какое-то), получив отказ, заявляется в офис в сопровождении… трех полицейских.

Также Надежда Казакова уверяет, что в их группе «сидит КНБ». И просит оплатить ее штрафы, потому что страдала за всех.

фото из социальных сетей

Она такая не одна. Просьбу сброситься на оплату его личных административных штрафов выложил и создатель экибастузского паблика «Полезный Экибастузец» Михаил Почтарь.

фото из социальных сетей

Напомним, не очень знакомые с законодательством и журналистской этикой админы паблика выкладывали без какого-либо подтверждения информации все, что им присылал народ: сообщения о клиентах, кинувших работников, фотографии молодых людей, в которых бдительные граждане подозревали закладчиков наркотиков, и так далее. «При блокировки интернета по Казахстану блокировать СМИ «Полезный Экибастузец» не будут, будет достоверная информация. А если Вас задержит Полиция за публикацию или комментарий в интернете, предоставим Вам бесплатную Адвокатскую помощь» — обещает предложивший народу скинуться Михаил. И тоже ссылается на поддержку КНБ.

Вот уже не знаю — действительно ли наши чекисты и прокуроры как-то связаны с Надеждой и Михаилом, но то, что иметь таких «лидеров общественного мнения» властям гораздо выгоднее, чем профессиональные СМИ и реальные общественные движения – однозначно. Гениальное превращение любого протестного движения в цирк! Неудивительно, что в стране, где с легкостью блокируют неугодные республиканские СМИ еще до решения суда, в отношении экибастузского паблика МИОР заявил: «По вопросу, связанному с блокировкой аккаунта poleznyi_ekibastuzets нет технических возможностей блокирования конкретных страниц интернет — ресурсов, использующих шифрованный протокол «HTTPS». Это касается и всех популярных социальных сетей, в том числе и Instagram. Блокирование всего ресурса неизбежно приведет к негативному общественному резонансу».