Понедельник, 20 мая
Меню

Мобилография: как маленькое село может стать частичкой мира

  • Салтанат Кайниденова
  • 832
Мобилография: как маленькое село может стать частичкой мира
Фото: Салтанат Кайниденова

Наша жизнь не стоит на месте и постоянно меняется с приходом новых технологий, влияющих на увлечения, работу, а порой на то и другое одновременно. Одним из таких явлений стала мобилография. В больших городах уже давно знают, что это такое, и нанимают мобилографов снимать знаменательные события, праздники, причем за немалые деньги. Но в отдаленных селах, таких как моя родная Львовка района Теренколь Павлодарской области, об этом мало кто ещё слышал, и мне хотелось бы, чтобы сельчане тоже изучали и пользовались мобильной съёмкой.

Что же такое мобилография? Как пишет Википедия, «это жанр фотоискусства, в качестве инструмента использующий мобильный телефон. Мобилограф должен уметь создавать креативные, трендовые фото и видео с помощью смартфона. Это новая профессия XXI века, благодаря которой любой человек может зарабатывать деньги, снимая необычные фото». По сути, это такая «работа в кармане», потому что смартфон всегда под рукой.

Из-за актуальности профессии сейчас появились различные курсы мобилографии, но, опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать, что каждый человек может обучиться этому искусству самостоятельно!

Салтанат Кайниденова, автопортрет

Больше всего я люблю фотографировать, снимать на видео людей. Потому что каждый человек красив по-своему. Мне безумно нравится раскрывать эту красоту в человеке. Нравится передавать эмоции и их энергетику через готовые фотографии. Нравится, как люди расцветают, меняются на глазах, становятся увереннее на съёмке. Они начинают показывать свои настоящие эмоции.

Часто на съёмку люди приходят зажатыми, я начинаю их фотографировать и показывать, насколько они красиво могут выглядеть в кадре. После этого человек начинает раскрываться. Он не думает, куда деть свои руки, куда поставить ногу. Он просто наслаждается процессом, а ты эти кадры ловишь. В такие моменты и получаются самые крутые фотографии.

Я открытый человек, и мне очень нравится общаться с людьми. Для меня мобилография – это знакомство и общение, это хобби, которое приносит удовольствие: видеть улыбки клиентов, слышать их смех. Даже во время обработки фотографий наслаждаюсь, когда из обычного кадра получается нечто ещё более крутое. А потом выслушиваю благодарности за отличные кадры.

Весь процесс, от начала и до конца, – для меня сплошное наслаждение. Стараюсь закладывать смысл в свои кадры, продумывать образ, в каком стиле будут сделаны фото и так далее. Я всегда готовлюсь к съёмкам. И для меня нет табу на съёмку чего-то. Могу и люблю снимать всё. Даже не знаю, что мне можно предложить такого, чтобы я отказалась фотографировать.

Сейчас на рынке огромное количество отличных смартфонов, которые спокойно конкурируют с профессиональными камерами. В основном, мы фотографируем для социальных сетей, и сложно определить, на какой именно гаджет было сделано фото, настолько камеры у последних смартфонов крутые.

По моему мнению, в Павлодаре это дело не особенно распространено, но тоже актуально. В нашем прекрасном городе много красивых локаций, много разных студий и те, кто уже занимаются мобилографией, с удовольствием снимают на айфон или смартфон и монтируют в приложениях телефона.

Я же живу в маленьком селе, но мне это не мешает работать онлайн, беру заказы на монтаж, и монтирую все у себя дома. Также по приглашениям выезжаю в областной центр и другие районы, и мне не нужно брать с собой специальное дорогостоящее и объемное оборудование, ведь мой самый главный инструмент — это смартфон. Просто нужно знать и использовать его возможности.

Существует много приложений для монтажа видео и для коррекции фотографий, я же выбрала для себя самые нужные и эффективные приложения. Например, для монтажа использую всего три основных приложения — это CapCut, inShot, Viva Video. Приложение inShot знают многие, но не все знают секреты этого многофункционального редактора видео, в CapCut очень много эффектов, что позволяет сделать любое видео красочным и необычным.

Для коррекции фотографий я использую всего два приложения: pixArt и  lightroom. С  этими приложениями можно из любой фотографии сделать шедевр, только нужно знать все секреты монтажа.

Вообще, любой человек со смартфоном в руках может освоить навыки фотографирования и видеосъемки. И я хочу, чтоб это явление дошло и до малых уголков страны. Чтобы снимать яркие моменты из жизни сел, ведь тогда их можно увидеть из любой точки мира и заявить о себе.

Наша Львовка хоть и маленькое село, в нем живет около 600 человек, но люди здесь замечательные! Они очень трудолюбивые, несмотря на удаленность (до райцентра 40 километров, до областного центра 140), у нас есть не только школа, дом культуры, детсад, но и салон красоты, кафе, гостиница, различные мясоперерабатывающие цеха. Нам есть чем гордиться, и есть что показать! А мобилография в этом помогает, делая наше село частичкой большого мира.

Фото автора